Если жизнь будет дарить возможность приехать в Испанию, то обязательно в очередной раз побываю в Толедо. В древний кастильский город, бывшим до середины 16 столетия столицей, надо приехать не на полдня или несколько часов, а как минимум на несколько дней.
Автор: Виктор
Разместил: vds   Дата: 2007-05-06 22:37
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
ІІ. ТОЛЕДО.
18. ОКРЕСТНОСТИ МАДРИДА.
Много интересного есть вокруг Мадрида. Заказать поездку на экскурсию можно в остале или отеле. Мне все, что увидел, очень понравилось. Древний Толедо, где каждый камень дышит историей, напоминает о литературных героях. Вид панорамы Толедо и Тахо поразительный, другого в мире нет. Говорят, что Толедо великолепен вечером, при заходе солнца. Можно в музее увидеть как ковалась знаменитая толедская сталь, побывать в музее-госпитале дворца толедского епископа. На север от Мадрида находятся Эскориал и Валье де лос Каидос (Долина павших). Таинственный Эскориал, огромнейший монастырь в честь святого (построен в виде решетки, на которой по легенде святой был медленно убит). Внутри монастыря находится пантеон королей Испании и членов их семей. Из-за обилия солнечного света, монастырь мне мрачным не показался (об этом чуть ли не везде говорится).

А вот Валье де лос Каидос - это красивое горное место, где находится базилика в честь павших в гражданской войне 30-х годов 20-го века. Внутри базилика очень мрачная и захотелось поскорее выйти оттуда на яркий солнечный свет и свежий горный воздух Гвадарамы. За день можно увидеть Авилу и Сеговию. Оба города имеют свои достопримечательности. В Авиле это крепостные стены, монастырь Святой Тересы Авильской. В Сеговии знаменитый римский акведук, собор и Алькасар. Это кратко, но впечатление от каждой экскурсии очень сильное. Можно еще побывать в Аранхуэсе (помните знаменитый Аранхуэсский концерт Хоакина Родриго?), Чинчоне, Саламанке, Касересе, Мериде, Сарагосе, Севилье, Кордове (на 1-2 дня). Чем дальше от Мадрида, тем дороже поездка (от 50 евро-80 евро до 150-170 евро, на два дня в Севилью и Кордову до 300 евро), цены указываю прошлогодние и приблизительно, так как там есть ряд условий (можно с обедом, без обеда, на полдня, на весь день).

По пути к достопримечательностям можно увидеть типичные кастильские пейзажи, с сухой растительностью, современными ветряками возле Авилы, редкие кастильские селенья, холмы возле Сеговии.
Когда прибываете в аэропорт Мадрида, вас может охватить эйфория от всего увиденного (в иллюминаторе желто-красный цвет испанской земли, хребты Гвадарамы и просто факт, что вы в Испании!). Но помните, что в центр на такси можно доехать "всего" за 25 евро, а на метро (но с пересадками) аж за 1 евро.

19. ТОЛЕДО.
Если жизнь будет дарить возможность приехать в Испанию, то обязательно в очередной раз побываю в Толедо. В древний кастильский город, бывшим до середины 16 столетия столицей, надо приехать не на полдня или несколько часов, а как минимум на несколько дней.
На этот раз экскурсия была на полдня. Вечером в понедельник мы все собирались на встречу рафаэлистов, на встречу с Рафаэлем. Поэтому наполовину сокращенное время в Толедо только позволило возобновить в памяти увиденное в прошлом году. Да и панораму города увидел только с окна автобуса, уже уезжавшего в Мадрид.

Прошлогодняя экскурсия в Толедо запечатлена Ириной на прекрасных фотографиях, размещенных на сайте.
Рано утром спешу на Гран - Виа, именно на ней находится турагенство, организующее автобусные экскурсии в разные направления от столицы. Покупаю билет и жду гида. Он забирает нашу разношерстную группу туристов и ведет к автобусу. Автобус направляется к южной части Мадрида и выезжает на автобан, ведущий в Андалусию.

После городских кварталов еще долго вдоль дороги встречаются ангары складов с продукцией, автомобильные, ремонтные, пригороды испанской столицы Хетафе, Парла, Ильескас, застроенные в основном современными домами и своими окраинами выходящими к автостраде. Постепенно дары цивилизации заканчиваются и автобус движется по почти ровной равнине. На юге, вдалеке маячит невысокий горный массив Монте де Толедо. Он как бы ограждает долину рек Харамы и Тахо. В центре этой долины расположен Мадрид. С севера ее ограждает более высокий хребет гор Гвадарама. Равнина все беднее и беднее на растительность. В основном желтого и бурого цвета. Дожди здесь редкий гость. Все очень напоминает юг Украины. Автострада практически не проходит через населенные пункты, поэтому довольно быстро проезжаем 70 километров, отделяющих нас от Толедо.

Город возникает почти неожиданно, после очередного поворота дороги (чувствуется приближение невысоких гор). Едем через пригороды. Достаточно давно Толедо вышел за пределы крепостных стен, опоясанных водной лентой Тахо. Внутри этих стен город не растет и остается почти без изменений. Но вокруг уже не пустые холмистые равнины, а городская современная застройка. Хорошо. что нет небоскребов.
Очень правильно, если знакомство с Толедо начнется с панорамного вида. Панорама сама по себе - это какое-то волшебство. как если бы ты оказался в нереальном мире сказки и видишь волшебный сказочный город. С высокого противоположного берега Тахо толедские кварталы, Собор, Алькасар, крыши домов видны как на ладони, с отдалением перспективы. Кто знает, может узнавать те или иные здания. Но мы просто любуемся на эти виды. С утра воздух свеж и чист. Он создает вместе с панорамой Толедо, бегущими и шумящими внизу водами Тахо неповторимое настроение.

По улицам древнего города наверное можно гулять до бесконечности. Но если ты с экскурсией, то эти прогулки быстры и запрограммированы. А хорошо бы затеряться среди узких, каменистых лабиринтов, выходить к интересным постройкам соборов, на маленькие площади, занятые со всех сторон магазинами с продажей сувениров.
В этот раз автобус заезжает через центральные ворота за крепостные стены в город, поворачивает и по узкой улочке взбирается вверх. Гид предупреждает, что ходить нужно гуськом, друг за другом, прижимаясь к правой стороне действительно очень узких улочек.
Вот так вот вереница туристов моей группы растягивается и не спеша (в группе есть пожилые люди и гид идет, подстраиваясь под них). Из района замка Алькасар мы направляемся к площади, где расположен Собор. Толедский собор зажат со всех сторон и все его здание охватить взглядом с площади (или фотоаппаратом) невозможно. Но мне все же больше нравится по пути просто наблюдать и осматривать... Тарелки с росписью видов Испании и толедских достопримечательностей, изделия из знаменитой толедской стали, куклы в старинных кастильских костюмах, настоящие рыцарские доспехи, открытки, чашки и много всего, что хотелось бы взять с собой, но... что останется только в памяти или на фотографиях.

Над Толедо яркое синее небо и яркое солнце. Поэтому по ходу можно любоваться игрой света. Внизу от булыжной мостовой до середины - желто - коричневый цвет камня, а вверху голубой, подсвеченный солнцем цвет неба. Вот площадь, от нее вдаль и вверх уходит улочка с желтыми и светлыми домами, она сужается, теряется и взгляд постепенно перемещается к сияющему синему небу.
Состояние безмятежности во время экскурсии является постоянным. Незнакомые мне люди помогают сфотографироваться на память. Я стараюсь тоже помочь. Начинаю общаться. Но много американцев, есть итальянцы и бразильцы. Поэтому даже мои скудные знания испанского не совсем годятся. Все же у туристов есть свой, общепонятный для всех языков язык. Чуть с помощью рук, пару общеизвестных всем испанских слов и уже любой может тебя понять.

Маршрут несколько иной чем в прошлом году опять выводит к площади, где расположена церковь Сан - Томе, а рядом дом - музей Эль Греко. Внутри церкви музей одной картины "Погребение графа Оргаса". Одна из тех, что принесли славу Эль Греко. Картина написана художником через двести лет после смерти графа. Этот граф был меценатом, много делал для жителей Толедо и позже, вроде бы стал святым (если я не ошибаюсь). Художник создал очень выразительное полотно, в котором меньше всего отразилась тема религии. Больше на нем интересно смотреть на лица многих изображенных людей, а также на интересное сочетание цвета в разных частях картины. Внизу под картиной могила графа. Наш гид в этот раз очень интересная женщина. Видя мой постоянно понимающий взгляд (раньше об этом читал, второй раз за год стою возле картины), она постепенно все чаще смотрит в мою сторону и объясняет.

Выходим... Идем к другим достопримечательностям: мечетям, соборам, музеям. С гидом завязывается разговор. Задаю ряд вопросов на своем "ун поко эспаньоль". Надо видеть ее удивление, когда узнает, что я единственный в группе, непонятно как попавший представитель Украины.

Просветленные походом по достопримечательностям, а больше - прогулкой по седым камням, между не менее седыми стенами Толедо, мы спускаемся вниз, к автобусу. Он везет нас в мастерские, где туристам показывают как ковали раньше стальные мечи, создавали украшения с золотыми нитями. Мы попадаем в магазин со всеми этими замечательными изделиями. Правда, цены тоже замечательные. Нужно долго все просматривать, чтобы найти те вещи, которые по карману. Когда экскурсия на весь день, то посещаются еще обед, после него толедские студенты споют тунас, потом осмотр монастыря - госпиталя толедского епископа. Но сейчас только на полдня. А посему едем прощальным кругом вокруг Толедо, наслаждаемся панорамой, выезжаем на дорогу, ведущую в Мадрид. За час езды в автобусе можно немного привести свои мысли в порядок. Ведь столько всего дарит встреча с восьмым чудом света!

20. ГАЛИНА С. О ТОЛЕДО.
Когда я в первый раз попала в Испанию в 1990 году, я три недели жила в Мадриде у своей испанской подруги, но в
Мадриде я как-то не очень ощущала, что я именно в той Испании, о которой мечтала столько лет. Красивый современный город, высокие дома, потоки машин, красивые парки, но чего-то как будто не хватало. А вот, когда мы поехали в Толедо, и я вошла в галерею, окружающую внутренний дворик собора Сан Хуан де лос Рейес, увидела эти фигурные арки, озаренные солнцем, меня вдруг пронзило чувство - вот она, Испания! Толедо просто обожаю. На этот раз мы поехали сами без всяких экскурсий, облазили всю старую часть города вдоль и поперек, залезли в такие места, куда никакие туристы не забредают. Я, вообще, очень люблю всякие узкие улочки-переулочки, средневековую архитектуру.

21. ТАТЬЯНА ЭПШТЕЙН О ТОЛЕДО.
А я вот тоже задумалась над вопросом Люссии - и правда, чего Рафаэлю этот Толедо так нравится? Похоже, ответ лежит на поверхности: нравится ему не "просто Толедо", а Толедо тишины и достоинства, Толедо сигарралей, тот Толедо, где не бродят "караваны крикливых туристов" (как обозвал их Федерико), где обитает не просто аристократия - но аристократия духа, где в буквальном смысле творится История Испании, где формируется ее общественное мнение, часто в жестоких столкновениях носителей непримиримых точек зрения, где все не так просто: вот - левые, вот - правые, где даже глубоко интимные и просто семейные отношения пронизаны ощущением ответственности за эту страну - и за судьбы половины Европы, которая в лице своих выдающихся представителей именно сигаррали Толедо избрала местом своих творческих - в самом широком смысле слова - встреч... Так что от "загадочной испанский души" здесь мало что остается - скорее, действует естественное желание быть там, где пребывают избранные, достойнейшие - подобные ему самому...

А Сан-Хуан де лос Рейес обожаю, из-за него одного готова вновь и вновь возвращаться в Толедо - мне кажется, на всей Земле не найти подобного ансамбля, столь невероятно встроенного в окружающий ландшафт... И аромат цветущего сада, наполняющий внутренние помещения даже при закрытых окнах... Сказочное место! Вполне естественно, что, побывав в нем впервые, я только и могла выразить свои чувства словами: "Хочу в монастырь!" Потому что на монастырь в нашем представлении это совсем не похоже - просто волшебный дворец, где хочется жить, мечтать, любить...

Автор: Виктор,
Одесса, Украина
Фотографии позаимствованы из различных источников
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Что бы Вы хотели видеть на этом сайте?

Полную информацию по регионам Испании
Исторические обзоры
Испанскую литературу (книги на испанском и русских языках)
Инфо для туриста
Испанский юмор (в картинках и текстах)
Тексты песен + мр3
Подраздел по испанскому языку


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 40 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.