Город достаточно древний, население около 75 тысяч человек. Известен горнорудными разработками. Центр города застроен 4-х и 5-ти этажными домами. В самом центре встречаются более старые здания соборов, аюнтамьенто и другие. Улочки здесь узкие...
Автор: Виктор
Разместил: vds   Дата: 2007-05-06 22:48
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
ІV. ЛИНАРЕС.

30. ЛИНАРЕС. О ГОРОДЕ.

Почти неделя прошла с момента пребывания в городе самого раннего детства Рафаэля. Вряд ли он помнит хоть что-либо из того времени. Но все же это его родина. Желание попасть в Линарес появилось, когда узнал о том, что Рафаэль запланировал в нем свои концерты на конец сентября. Благодаря Мигелю и Пилар это стало возможным.

Ранним утром 28 сентября у касс вокзала Аточа собралось порядка 10-ти человек. Всего нас в Линаресе оказалось 13. Да еще некоторые самостоятельно добрались (я видел их перед концертом), в том числе из Москвы и Петербурга. Вокзал Аточа в части, где он выходит к площади, находится в традиционных строительных лесах. Внутри главного здания находится целая лесная сказка. Огромный сад с поливной системой.

Поезд опоздал где-то на полчаса и мы стали переживать - не случилось ли чего-нибудь (пару лет назад были взорваны вагоны нескольких поездов, погибло много людей). Но поезд подошел и мы сели в вагон. Познакомился с Фридой из США, которая сидела рядом со мной и Иреной из Германии. Остальные - это Мигель, Пилар, Роза Ромохаро, Карлос Орта, Мария Анхелес, Лили Абади и другие. Вся едущая группа просматривала журналы, вышедшие только что. В журналах в той или иной степени публиковались материалы с фотографиями о мадридских концертах Рафаэля.

Через три с половиной часа поезд прибыл на станцию Линарес - Баэса. По пути кастильско-ламанчский пейзаж с ветряными мельницами, равнинными просторами сменился на горный. Местами поезд шел вдоль узкого ущелья. Сам Линарес лежит в 7-и км в стороне от станции, в предгорной части Кордильера-Бетика (горы на вершинах покрыты снегом, а до Африки каких-нибудь 200 км по прямой). Если бы не пальмы, то станция Линареса очень смахивает на типичную такую же в Украине (своей неухоженностью).

Городской автобус довез нас прямо до отеля "Сервантес". Когда из-за очередного поворота серпантина дороги появились дома города, мы облегченно вздохнули. Линарес не похож на станцию и выглядит весьма привлекательно. Город достаточно древний, население около 75 тысяч человек. Известен горнорудными разработками. Центр города застроен 4-х и 5-ти этажными домами.

В самом центре встречаются более старые здания соборов, аюнтамьенто и другие. Улочки здесь узкие, покрыты булыжником. Пешеходы и машины на них находятся совсем рядом. Номера в отеле удобные, красивые. Пока шло оформление, мы успели нахвататься местных газет и реклам, в которых нашли информацию о концертах Рафаэля в родном городе. Большая часть их есть на сайте Рафаэлиста и в ссылке Алексея (выше). На одной улице с отелем оказался ресторанчик, в котором мы обедали и театр "Сервантес". Улица, естественно, тоже носит имя Сервантеса. Кроме информации о Рафаэле в газетах его присутствие в Линаресе неожиданно ощущалось в ресторане. Рядом с нашими сдвинутыми столами (для 13-ти человек) сидела группа техников в черных футболках, на спинах надпись на испанском - "команда техников".

Какое-то время мы взаимно изучали друг друга. Вполне возможно, что потом на репетиции эти ребята могли Рафаэлю что-либо сказать о нас. может быть о том, что все оказались любителями хорошо поесть. Обед длился долго. Первым не выдержал венесуэлец Карлос, убежавший осматривать город и узнавать (что узнавать мне лично было узнать нелегко из-за непонимания испнаского Карлоса).
А у меня самого времени не так уж и много, ведь 29-го утром надо возвращаться в Мадрид. Еще в пути заметили, что проехали калье де Рафаэль. После обеда вся группа села в фойе отдыхать и ждать Рафаэля, остановившегося на 4-м этаже отеля (мы на 1-м и 2-м). Он должен был пройти часов в 6 вечера, чтобы прорепетировать и подготовиться к концерту (за три часа до начала). Я же решил сбегать к улице Рафаэля, что и сделал. Получилось несколько фотографий, одну из которых сделала испанка, живущая на улице Рафаэля. Она только вышла из своего дома и весьма была удивлена моей просьбе сфотографироваться у ничем не примечательного здания с табличкой "Calle Raphael". Прибежал в отель, но Рафаэль еще не проходил. Зато появился Карлос и предложил пройтись по Линаресу и поискать рафаэлевские достопримечательности.

Уже вместе с Карлосом я повторно оказался на улице Рафаэля (на аватаре сейчас фото сделанное Карлосом именно в тот момент). Карлос спрашивает местных жителей, как найти дом, где родился Рафаэль. Несколько человек, попавшиеся нам, с охотой отвечали (главное, все знали кто такой Рафаэль и где его родной дом). Найти было легко, потому что улица Доктор (если не ошибаюсь) расположена недалеко от улицы Рафаэля. А вот найти центр Линареса оказалось сложнее. Карлос спросил у пожилого мужчины и тот не только показал нам дорогу, но и по пути рассказал о городе. В центре на главной площади расположен собор, ряд пальм, аюнтамьенто и то здание, где будет находиться экспозиция музея Рафаэля (оно есть на фото в ссылке Алексея, у этого здания массивные ворота). Сфотографировались и отправились искать дорогу в отель. Опять нам помогли, теперь уже продавщица газетного киоска. Это оказалось весьма заметным, что жители Линареса охотно помогали нам в поисках. Что они душевные и чуткие люди.

Надвигался вечер. Но... на нашем пути встретилось огромное здание Арены для боя быков - Arena de toros. Не знаю как и кто, но я еще ни разу не был даже рядом (в Мадриде только проезжал мимо). В "Пестрой ленте" я дал ссылку, в которой можно ознакомиться с Ареной в Линаресе. Опять же Карлос узнал, где вход. Позвонили, нам открыла ворота пожилая приятная женщина. Во внутреннем дворе много цветов, тишина. Когда нас пустили на арену, там проводил тренировки молодой тореро Антонио Хосе (по нашей просьбе, он потом с нами сфотографировался), Реклама о нем лежала в фойе отеля. Поставили свечки в каплице. Получили в подарок афиши предстоящих коррид. Обойдя затем всю арену с внешней стороны мы попали в скверик. В его центре стоит памятник знаменитому тореро середины 20-го века - Манолете. Именно на арене Линареса Манолете погиб в бою в 1947 году (в ссылке в разделе "Пестрая лента", в портале Таурино о нем целый рассказ).

Но вечер все ближе. И пора в театр. Начало концерта как и в Мадриде - в 21 час. Придя в отель мы узнали, что группа виделась с Рафаэлем в фойе, поздоровалась с ним.
Вскоре и мы отправились к входу в театр "Сервантес".


31. ЛИНАРЕС. КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ.
Muchas gracias за хорошие слова и оценку моих рассказов. Но мне и самому интересно писать и вспоминать приятные минуты и часы, проведенные в Испании. И как можно не быть счастливым, когда столько всего хорошего происходило за всего лишь одну неделю.
Люсия, наверняка Рафаэлю не надоедают одни и те же лица, а скорее всего он чувствует их поддержку. Но появление новых наших лиц перед ним также важно Рафаэлю. Ведь это показывает, что у него почитателей по всему миру много. Как говорили мне испанцы, Рафаэль зрительно запоминает многих, но может не помнить как кого зовут (это и не удивительно при таком количестве людей, с которыми ему каждый раз после концертов приходится общаться).

Ну а теперь о том вечере, когда состоялся первый из двух концертов Рафаэля в его родном Линаресе.
Было уже около 8-и вечера. У входа в театр "Сервантес" еще никого не было. Тогда мы с Карлосом завернули за угол этой улицы и попали на параллельную ей, подошли к черному ходу театра. Почти треть квартала занимала огромная фура. На ней приехали в Линарес все реквизиты концерта, включая знакомый нам рояль. Собралось несколько человек. У черного входа дежурили полицейские. Затем появилась женщина - это оказалась Алисия, импресарио певца. Она разговаривала с молодой девушкой, на шее которой висел солидный фотоаппарат. Как оказалось, с журналисткой "Европа - пресс". Что-то там у этой журналистки с Алисией не вышло и мы вместе с ней пошли опять на улицу Сервантес. Но зрителей у входа в театр все также не было. Решили пойти прогуляться по ближайшим улицам.

Прогулка показала, что Линарес не лишен таких же как и в Мадриде реконструкций зданий и мостовой. Вечерело, опускались сумерки. Появляются вечерние огни. Близились 9 вечера. Проходили мимо кафешек, магазинов, сквозных переходов с одной улицы на другую. Вышли на красивую пласа с собором и памятником перед ним (но это не центральная, а другая). Пора на концерт. Но дверь в театре еще не открыли, хотя народу было уже много. Как обычно, испанки и испанцы очень оживленно обсуждали свои дела, встречали своих знакомых (город то относительно небольшой). Все собирающиеся на встречу с Рафаэлем красиво одеты. В толпе ожидающих встретил и знакомых по Мадриду почитателей Рафаэля из России. Подошла наша группа и мы зашли в театр. На своем третьем концерте я сидел в партере, в 8-м ряду. Рядом с обеих сторон от меня оказались Лили Абади, Мария Анхелес, Роза Ромохаро, а также Маноли. Зрители чинно заходили в зал, рассаживались не спеша. Стоя у сцены с обеих сторон, зал фотографировали корреспонденты.

Благодаря этому мы почти все потом попали на снимки в утренние газеты. Атмосфера в зале чувствовалась несколько иная. Почему-то создавалось впечатление, что многие зрители пришли не только послушать знаменитого певца, но просто посмотреть на то ли родственника, то ли соседа, жившего в соседнем доме, то ли сына знакомого... Вроде того, а что он там подготовил? (Рафаэль ведь был в Линаресе в прошлом году). Как это он под рояль будет петь? Как он выглядит сейчас? Что изменилось за этот год?

Как и в Мадриде диктор объявляет о начале концерта, предупреждает, что не надо фотографировать и пользоваться мобильниками. Трижды гаснет и трижды появляется свет. Но он гаснет не до конца, на сцене огни рампы потушены чуть-чуть.

Стремительно выходит Рафаэль и тут же весь зал встает и звучат несмолкающие овации (прекращаются только по команде самого певца). Он благодарит поклонами публику, стоит улыбаясь, говорит gracias. По-моему, чувствуется взволнованность Рафаэля. Или мне это все только так казалось. Но все же, выступать перед многими родственниками (близко - дальними), соседями, людьми знавшими его родителей и т.д.) - это наверняка для Рафаэля создает иную окраску для линаресского концерта. В середине концерта певец, начиная песню (сидя на высоком стуле справа, если смотреть из зала), во второй строчке повторил слова первой, затем на секунду остановился, махнул пианисту и... Песня зазвучала заново. Может это и подтверждает особое волнение певца.

Кстати, Рафаэлю аккомпанировал на рояле очень хороший пианист Хуан Коаччи (Juan Coacci).
Вроде бы все в этом концерте такое же как и в мадридских. Спектакль проходит в одно мгновение. После исполнения песен многие зрители в партере и на балконе встают. Как всегда звучат реплики зрителей или аплодисменты по ходу исполнения песни. Но... После концерта практически все опытные знатоки Рафаэля говорили мне, что в этот вечер голос певца звучал как никогда чисто. Что пел он очень вдохновенно. По мне, так Рафаэль и на предыдущих концертах был великолепен. Но у меня все же мало опыта, всего лишь третий концерт. А слушать Рафаэля вживую, на концерте и слушать его в записи (имею в виду записи с концертов) - это не одно и тоже. Влияет зал, публика, ее реакция. Влияет главное - сам Рафаэль, его жесты, мимика, его реакция на то, как реагирует публика.

Концерт начинается с Me pregunto..., пением без микрофона, без сопровождения рояля. Только теперь Рафаэль сообщает, что находится в Линаресе. Зал встречает эти слова овациями. Дальше уже эта песня звучит с микрофоном и роялем. И далее звучат песни также, как и запланировано по сценарию. Практически ни в чем Рафаэль не отходит от рамок спектакля.
Спрашивают, как звучат новые песни? Новые песни у Рафаэля, по-моему, просто замечательные. Практически все они с философским подтекстом, очень хорошо звучали под рояль. Имеют запоминающиеся мелодии и хорошие слова (я не все слова понимал, но в целом текст песни был понятен). Ahora, Como han pasado los anos звучат как песни-рассказы о своей сценической судьбе, о своих песнях. Ni tu ni yo, Procuro olvidarte - это песни о любви.

Поражает, как Рафаэль великолепно использует для своих песенных мини-спектаклей сцену и все, что на ней находится. Его песням не нужны подтанцовка, подпевание, какие-то особые спецэффекты. Он то сидит на стульях (слева и справа), то усаживается на рояль, то стоит спиной к зрителям, только поворачивая к ним лицо. То стремительно проходит полкруга вокруг рояля. То усаживается на высокий стул возле рояля (с противоположной стороны от пианиста) и создается впечатление, что Рафаэль сидит то ли в баре, то ли дома и ведет свой рассказ-песню. Неназойливо используются подсветка и софиты, в нужный момент освещающие певца. Единственная песня, в которой он использовал реквизит, была Frente al espejo. Зеркало разбито... А концерт-спектакль близится к завершению. Все чаще зрители встают после каждой песни. В конце они устраивают певцу продолжительные овации. Но... Может потому что многие в зале знают Рафаэля, когда певец в очередной момент оваций скрылся за кулисами и долго не появлялся, зрители стали расходиться. Так что о том, что пора спать, в этот раз я не услышал.

Выходим из зала. После концерта такое хорошее настроение и состояние! И это видно - у всех. Идем к черному ходу. Через время из него вышел Рафаэль (он закутал горло свитером), садится в машину и уезжает. Мы быстро идем в отель. И там я встречаю в холле нашу группу (тех, кто побежал), беседующую с певцом. Он уже приехал. Видно, что опять Рафаэль в хорошем настроении. С ним рядом находился один охранник. Ирена говорила ему по-испански, что она русская, что у певца много почитателей из России, пожала его руку. Я успел добавить, что "Рафаэль, здесь также есть и с Украины", на что он кивнул головой. Он простоял с нами пару минут и затем прошел к лифту. Все стоявшие желали спокойной ночи. Никто дальше вслед за Рафаэлем не пошел. Чуть позже прошел водитель певца.
Ну вот и все. Вечер заканчивался. Осталось еще традиционно посидеть в каком-нибудь баре, поговорить и пойти спать. Все, кроме меня, остаются на второй концерт. А мне пора в Мадрид...

Утром после завтрака я с Карлосом успел пройтись по почти пустым улицам Линареса, подождать автобуса, уже на станции купить свежие газеты (с сообщением о концерте).

И в обед 29 сентября я вновь был в Мадриде.


Автор: Виктор,
Одесса, Украина
Фотографии позаимствованы из различных источников
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 20 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.