Если жизнь будет дарить возможность приехать в Испанию, то обязательно в очередной раз побываю в Толедо. В древний кастильский город, бывшим до середины 16 столетия столицей, надо приехать не на полдня или несколько часов, а как минимум на несколько дней.
Автор: Victor
Разместил: vds   Дата: 2007-05-08 15:13
Комментарии: (1)   Рейтинг:

Содержание:
Статьи
Немного об испанц...
Испания. Самые не...
Поездка Дейна в И...
Segovia. Восьмое ...
Toledo. Жемчужина...
Avila. Город Тере...
Новый курорт – от...
Воспоминания о Испании
Тематические статьи
Заметки Светланы
Доложданная Испания
Андалусия - Родина РАФАЭЛЯ
Большое путешествие по Испании
Тур Великолепная Испания
Путешествие по Эстремадуре
Путешествие в Галисию
Интересное и полезное
Интересное и полезное о Испании
Полезное и практичное
Путешествия по Европе
Путешествия по миру

СИМВОЛ ТОЛЕДО

Если жизнь будет дарить возможность приехать в Испанию, то обязательно в очередной раз побываю в Толедо. В древний кастильский город, бывшим до середины 16 столетия столицей, надо приехать не на полдня или несколько часов, а как минимум на несколько дней.
На этот раз экскурсия была на полдня.

Вечером в понедельник мы все собирались на встречу рафаэлистов, на встречу с Рафаэлем. Поэтому наполовину сокращенное время в Толедо только позволило возобновить в памяти увиденное в прошлом году. Да и панораму города увидел только с окна автобуса, уже уезжавшего в Мадрид.

Рано утром спешу на Гран - Виа, именно на ней находится турагенство, организующее автобусные экскурсии в разные направления от столицы. Покупаю билет и жду гида. Он забирает нашу разношерстную группу туристов и ведет к автобусу. Автобус направляется к южной части Мадрида и выезжает на автобан, ведущий в Андалусию.

ФОТО 1. Остановились возле кафе на маленькой толедской площади. Традиционные игры тени и света, желто-коричневого и синего цветов.
После городских кварталов еще долго вдоль дороги встречаются ангары складов с продукцией, автомобильные ремонтиные, пригороды испанской столицы Хетафе, Парла, Ильескас, застроенные в основном современными домами и своими окраинами выходящими к автостраде. Постепенно дары цивилизации заканчиваются и автобус движется по почти ровной равнине. На юге, вдалеке маячит невысокий горный массив Монте де Толедо.

Он как бы ограждает долину рек Харамы и Тахо. В центре этой долины расположен Мадрид. С севера ее ограждает более высокий хребет гор Гвадаррама. Равнина все беднее и беднее на растительность. В основном желтого и бурого цвета. Дожди здесь редкий гость. Все очень напоминает юг Украины. Автострада практически не проходит через населенные пункты, поэтому довольно быстро проезжаем 70 километров, отделяющих нас от Толедо.

Город возникает почти неожиданно, после очередного поворота дороги (чувствуется приближение невысоких гор). Едем через пригороды. Достаточно давно Толедо вышел за пределы крепостных стен, опоясанных водной лентой Тахо. Внутри этих стен город не растет и остается почти без изменений. Но вокруг уже не пустые холмистые равнины, а городская современная застройка. Хорошо. что нет небоскребов.


ФОТО 2. На этой площади уместилось немало сувенирных лавочек, ресторанчиков. Можно представить как в прошлые века здесь кипела своя жизнь.

Очень правильно, если знакомство с Толедо начнется с панорамного вида. Панорама сама по себе - это какое-то волшебство. как если бы ты оказался в нереальном мире сказки и видишь волшебный сказочный город. С высокого противоположного берега Тахо толедские кварталы, Собор, Алькасар, крыши домов видны как на ладони, с отдалением перспективы. Кто знает, может узнавать те или иные здания. Но мы просто любуемся на эти виды. С утра воздух свеж и чист. Он создает вместе с панорамой Толедо, бегущими и шумящими внизу водами Тахо неповторимое настроение.

По улицам древнего города наверное можно гулять до бесконечности. Но если ты с экскурсией, то эти прогулки быстры и запрограмированы. А хорошо бы затеряться среди узких, каменистых лабиринтов. Выходить к интереным постройкам соборов, на маленькие площади, занятые со всех сторон магазинами с продажей сувениров.

В этот раз автобус заезжает через центральные ворота за крепостные стены в город, поворачивает и по узкой улочке взбирается вверх. Гид предупреждает, что ходить нужно гуськом, друг за другом, прижимаясь к правой стороне действительно очень узких улочек.
Вот так вот вереница туристов моей группы растягивается и неспеша (в группе есть пожилые люди и гид идет, подстраиваясь под них).

Из района замка Алькасар мы направляемся к площади, где расположен Собор. Толедский собор зажат со всех сторон и все его здание охватить взглядом с площади (или фотоаппаратом) невозможно. Но мне все же больше нравится по пути просто наблюдать и осматривать... Тарелки с росписью видов Испании и толедских достопримечательностей, изделия из знаменитой толедской стали, куклы в старинных кастильских костюмах, настоящие рыцарские доспехи, открытки, чашки и много всего, что хотелось бы взять с собой, но... что останется только в памяти или на фотографиях.

Над Толедо яркое синее небо и яркое солнце. Поэтому по ходу можно любоваться игрой света. Внизу от булыжной мостовой до середины - желто - коричневый цвет камня, а вверху голубой, подсвеченный солнцем цвет неба. Вот площадь, от нее вдаль и вверх уходит улочка с желтыми и светлыми домами, она сужается, теряется и взгляд постепенно перемещается к сияющему синему небу.

Состояние безмятежности во время экскурсии является постоянным. Незнакомые мне люди помогают сфотографироваться на память. Я стараюсь тоже помочь. Начинаю общаться. Но много американцев, есть итальянцы и бразильцы. Поэтому даже мои скудные знания испанского не совсем годятся.

Все же у туристов есть свой, общепонятный для всех языков язык. Чуть с помощью рук, пару общеизвестных всем испанских слов и уже любой может тебя понять.
Маршрут несколько иной чем в прошлом году опять выводит к площади, где расположена церковь Сан - Томе, а рядом дом - музей Эль Греко. Внутри церкви музей одной картины "Погребение графа Оргаса". Одна из тех, что принесли славу Эль Греко. Картина написана художником через двести лет после смерти графа. Этот граф был меценатом, много делал для жителей Толедо и позже, вроде бы стал святым (если я не ошибаюсь).

Художник создал очень выразительное полотно, в котором меньше всего отразилась тема религии. Больше на нем интересно смотреть на лица многих изображенных людей, а также на интересное сочетание цвета в разных частях картины. Внизу под картиной могила графа. Наш гид в этот раз очень интересная женщина. Видя мой постоянно понимающий взгляд (раньше об этом читал, второй раз за год стою возле картины), она постепенно все чаще смотрит в мою сторону и обьясняет.

ФОТО 3. Из дворика музея современного исскуства (местного скульптора) открывается именно сказочный вид на мост и реку Тахо. Не хватает разве что карет, конницы.
Выходим... Идем к другим достопримечательностям: мечетям, соборам, музеям. С гидом завязывается разговор. Задаю ряд вопросов на своем "ун поко эспаньоль". Надо видеть ее удивление, когда узнает, что я единственный в группе, непонятно как попавший представитель Украины.

Просветленные походом по достопримечательностям, а больше - прогулкой по седым камням, между не менее седыми стенами Толедо, мы спускаемя вниз, к автобусу. Он везет нас в мастерские, где туристам показывают как ковали раньше стальные мечи, создавали украшения с золотыми нитями.

Мы попадаем в магазин со всеми этими замечательными изделиями. Правда, цены тоже замечательные. Нужно долго все просматривать, чтобы найти те вещи, которые по карману. Когда экскурсия на весь день, то посещаются еще обед, после него толедские студенты споют тунас, потом осмотр монастыря - госпиталя толедского епископа. Но сейчас только на полдня. А посему едем прощальным кругом вокруг Толедо, наслаждаемся панорамой, выезжаем на дорогу, ведущую в Мадрид. За час езды в автобусе можно немного привести свои мысли в порядок. Ведь столько всего дарит встреча с восьмым чудом света!



Виктор,
Одесса, Украина
 
 


1.   Разместил Dobroslava   2016-07-27 08:38  

Благодарю за рассказ. Очень интересно,обязательно поеду в Толедо и буду обращать внимание на игру цвета и тени в этом сказочном городе.

Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

В каких тонах этот сайт выглядел бы лучше?

Бежевых
Как сейчас
Голубых
Салатовых
Темных
Выбор нескольких цветовых гамм


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 25 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.