В Авилу и Сеговию мадридские турагенства предлагают ежедневные экскурсии. Дорога лежит на северо-запад от столицы, через горный хребет Гвадаррамы. Ее крайним пунктом является Ла-Корунья.
Автор: Виктор
Разместил: vds   Дата: 2007-05-08 15:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Статьи
Немного об испанц...
Испания. Самые не...
Поездка Дейна в И...
Segovia. Восьмое ...
Toledo. Жемчужина...
Avila. Город Тере...
Новый курорт – от...
Воспоминания о Испании
Тематические статьи
Заметки Светланы
Доложданная Испания
Андалусия - Родина РАФАЭЛЯ
Большое путешествие по Испании
Тур Великолепная Испания
Путешествие по Эстремадуре
Путешествие в Галисию
Интересное и полезное
Интересное и полезное о Испании
Полезное и практичное
Путешествия по Европе
Путешествия по миру

СИМВОЛ ГОРОДА АВИЛА

Как-то довелось еще в 80-е годы приобрести чехословацкую пластинку с произведениями Шабрие и Бизе, тема которых испанская. На обложке красовался типичный, как я сразу об этом подумал, испанский город. Под синим, но не безоблачным небом, на приподнятом холме за желтыми крепостными стенами видны крыши древнего города. О том, что это Авила, я узнал уже из книг. Столица провинции, расположенная над уровнем моря выше всех столиц провинций Испании.

В этом городе жители неплохо знакомы со снегом. Но главное, что прославляет Авилу - это крепостные стены, хорошо сохранившиеся на протяжении 1000 лет. Известна Авила и благодаря Тересе Авильской, святой, монахине, родившейся и прожившей в городе в 16-м веке.

ФОТО 1. Базилика Сан-Висенте выходит на одноименную площадь с мощным деревом

В Авилу и Сеговию мадридские турагенства предлагают ежедневные экскурсии. Дорога лежит на северо-запад от столицы, через горный хребет Гвадаррамы. Ее крайним пунктом является Ла-Корунья. Но задолго до галисийских земель можно повернуть на запад и через небольшое время попасть в 50-тысячный красивый город у подножия горы Гредос. Автобус преодолевает горную цепь и природа сразу меняется.

Позади остаются пейзажи окрестностей Мадрида, когда вдоль оживленной трассы расположено множество самых разных предприятий, баз, ресторанов, а вдалеке виднеются среди равнин нечастые поселения. Горы вырастают, а вместе с ними появляется много деревьев. Вначале широколистые, а еще выше уже и хвойные (сосны). Не совсем привычно. потому что вроде как мы знаем, что кастильские пейзажи - это равнины с преобладающим желто - коричневым цветом. По ту сторону гор первым городком встречается Сан - Рафаэль.

Очень интересно наблюдать из окна за обыкновенной жизнью испанской провинции. Вдоль дороги много кафе, ресторанчиков, магазинов, очень много назойливой рекламы. Удаляемся от гор. И пейзажи становятся все скуднее. Относительно новые трассы, ведущие на север страны (Вальядолид, Леон, Астурия, Галисия), хорошо просматриваются на десятки километров. Растительности мало, почти нет населенных пунктов. Изредка встречаются нечастые кастильские селенья.

Но равнины все же плоскими не назовешь. Всюду виднеются холмы.
У Вильякастина развилка. На восток - к Сеговии, на север - прямо в Вальядолид, на запад - в Авилу и Саламанку. Ну что же, в Саламанке надо еще побывать. А вот в Авиле побываю во второй раз. Также как и в Сеговии. Во второй раз за прошедший год. Поэтому когда на вершинах возникших не очень высоких гор вижу современные ветряки, то дальше уже вижу более высокую вершину. Именно у ее подножия находится Авила.

Проезжаем через мост, под которым журчит вода небольшой речки Адаха. Дорога петляет среди безжизненных холмов и довольно неожиданно выходит на простор, на краю которого возникает картина Авилы.

Мы останавливаемся у придорожного кафе-магазина. Разминаемся перед выходом на экскурсию. Рядом находится ротонда с четырьмя столбами. Из нее открывается прекрасный вид на длинную стену (несколько километров) с крепостными башнями (их должно быть восемьдесят восемь).

ФОТО 2. Это когда выйдя из ворот Святой я глянул направо

Автобус переезжает через мощный мост над маленькой речкой Адаха и обьезжает восточную часть стены. Она впечатляет. Выходим из автобуса и попадаем в... информационный центр, внутри которого есть "движущаяся дорожка". Наверху выходим к юго-восточной части стены, двум красивым ее башням и площади Сан - Висенте с одноименной базиликой с краю.
Базилика еще романского периода, выходит к площади красивейшей коллонадой, а рядом многие столетия растет огромное дерево. Напротив интереснейший магазинчик со многими сувенирами. Все же жаль, что во время таких экскурсий времени нет рассмотреть подробно. Выхожу из базилики чуть раньше нашей экскурсии, прошу местных жителей меня сфотографировать на фоне достопримечательностей.

Через ворота с круглыми высокими башнями заходим в Авилу. Внутри за стенами улицы и площади дышат стариной. Собор, иглесиас (церкви), монастыри, кривые узкие улочки... И вдруг, что это? Все это благолепие и райское настроение нарушаются... огромной толпой детей. Веселых, жизнерадостных, шумящих, подталкивающих. Их прошло где-то до тысячи. Откуда и куда они шли мне неизвестно. В любом случае дети оживили благолепно-райскую картину Авилы, где представить себя ангелами было не так уж и тяжело.

Посетили Собор. В целом все соборы в испанских городах - это громоздкие, массивные, полутемные сооружения с очень красивыми алтарями, органами, орнаментами, мозаикой на окнах, скамьями для прихожан. Как они сооружались, как прожили свои столетия? Но... Внутри их чувствуешь себя прекрасно, свободно.

ФОТО 3. Впереди от стен Авилы был простор и мы спустились вниз вслед за гидом

Впечатление иной раз такое, что ты у себя дома.
Налево, направо, прямо по узким и мощеным улочкам, мимо небольших площадей и наконец выходим к западной части городской стены, в район города, связанный с жизнью Тересы Авильской. Идем вдоль стены, поворачиваем направо и открывается площадь Святой. Впереди церковь монастыря Святой Тересы, справа - аптека и магазин с религиозной и сувенирной продукцией, слева ворота, за которыми открывается великолепный вид на равнину, а вдали склоны гор Гредос.

Посреди площади растет огромный дуб (а может и другой породы дерево, не помню), у которого разместились лавочки. Одни в тени дерева, а другие под ярким, но уже не жарким солнцем. Я доволен, потому что в магазине купил колокольчики с изображением Святой Тересы. Как и в Толедо, в Авиле преобладают цвета желто-коричневый и синий. Это сочетание можно встретить по всему городу, но особенно оно заметно за ... крепостной стеной. Вышли за ворота. Глянешь налево - стена, глянешь направо - тоже стена.

А впереди, внизу расстилается долина, простор. Мы и выбрали (с помощью гида) простор. Пошли вниз. Но оказывается нас внизу уже ждал автобус. Время быстро прошло и с Авилой пора прощаться.

...в Испании, в каких бы городах не бывал, везде много интересного. Чтобы о многом узнать, надо проводить не полдня в экскурсиях, а где-то неделю. Умеют испанцы и показать, и представить, и заинтересовать!


Виктор,
Одесса,Украина
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Любимая футбольная команда

Реал Мадрид
Клуб Атлетик (Бильбао)
Барселона
Валенсия
Севилья
Депортиво
Другая (укажите в комментах)


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 29 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.