Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-08-25 19:12
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
В Испании военные...
Испания начала ра...
В Испании проходя...
Посол Израиля осу...
В аэропорту Барсе...
Введение талона п...
На забастовщиков ...
Испания не вмешив...
Министр иностранн...
Испания попросила...
В Испании задержа...
Испанская полиция...
В Галисии потушен...
Сепаратистская гр...
Арестованы полице...
Испанцы требуют о...
В Средиземном мор...
В Галисии начато ...
Митинг в поддержк...
В Испании могут в...
Аснар выступил в ...
Судебный процесс ...
Прокурор потребов...
Злоумышленники вы...
Правительство выс...
Сапатеро призвал ...
...
Общество
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 25 августа. В городе Бильбао, на севере Испании, в пятницу прошла манифестация в поддержку самоопределения Страны басков, сообщил представитель городской полиции.

"Эускаль Эрриа (Страна басков) - самоопределение!", "Дайте нам возможность самим решить будущее нашей родины!", - основные лозунги нынешней манифестации, которая была созвана по инициативе 40 жителей Бильбао, исповедующих левые взгляды", - заявил РИА Новости представитель полиции.

Он отметил, что "власти пытались запретить манифестацию, полагая, что ее организаторы - члены запрещенной партии Батасуна", политического крыла сепаратистской вооруженной группировки ЭТА.

Однако, "судья Национальной судебной палаты Сантьяго Педрас разрешил демонстрацию, поскольку, как выяснила полиция, ее организаторы не имеют никакого отношения к Батасуне".

Между тем, как отметил представитель полиции, "руководители запрещенной партии - Жозеба Альварес и Жозеба Пермач, как и сотни ее активистов, все же участвовали в манифестации в качестве частных лиц".

"Манифестация, в которой приняли участие примерно десять тысяч человек, прошла без инцидентов", - сказал представитель полиции.

Одновременно испанские СМИ приводят заявления, сделанные в ходе манифестации адвокатом Батасуны, известной общественной деятельницей Страны басков Жон Гойризелайа. Она потребовала от испанского правительства немедленно начать обещанные полгода назад переговоры с ЭТА.

"Правительство должно изменить свою позицию и начать, наконец, мирный процесс, поскольку Батасуна и все баскские левые делают все от них зависящее для установления мира в регионе", - заявила адвокат.

В пользу права на самоопределение Страны басков высказываются не только левые, но и правящая в регионе либеральная Баскская националистическая партия. Испанская Конституция этого права для национальных меньшинств страны не предусматривает.

ЭТА объявила в марте о прекращении "вооруженной борьбы", которую вела в Испании 38 лет, и высказалась за мирный диалог с правительством.

Правительство Испании поддержало инициативу вооруженных сепаратистов и обещало начать диалог летом этого года. Одновременно идея переговоров получила широкую поддержку баскской и испанской общественности. Однако, дата начала переговоров пока не объявлена.

Бильбао с населением 900 тысяч человек - основной промышленный центр Страны басков.

РИА Новости
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Нужна ли регистрация на сайте?

Да, конечно - можно разграничить доступ к разделам портала (сайта)
Нужна, сейчас это модно!
Мне лень регистрироваться, делаю это редко
Зачем это вообще придумали?


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 8 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.