Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2006-10-30 20:47
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
В Испании военные...
Испания начала ра...
В Испании проходя...
Посол Израиля осу...
В аэропорту Барсе...
Введение талона п...
На забастовщиков ...
Испания не вмешив...
Министр иностранн...
Испания попросила...
В Испании задержа...
Испанская полиция...
В Галисии потушен...
Сепаратистская гр...
Арестованы полице...
Испанцы требуют о...
В Средиземном мор...
В Галисии начато ...
Митинг в поддержк...
В Испании могут в...
Аснар выступил в ...
Судебный процесс ...
Прокурор потребов...
Злоумышленники вы...
Правительство выс...
Сапатеро призвал ...
...
Общество
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 30 окт - РИА Новости. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) призвал в понедельник баскскую партию "Батасуна", считающуюся политическим крылом сепаратистской группировки ЭТА, легализовать свою деятельность.

"Чтобы в Стране басков установился прочный мир, "Батасуна" должна принять правила демократического общества, что позволит ей легализовать свою деятельность", - заявил испанский премьер в интервью частной радиостанции "Кадена СЕР".

Он отметил, что "правительство Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) от всего сердца желает, чтобы "Батасуна" представляла на законном основании ту часть баскского общества, которая ее поддерживает, и тем самым внесла бы вклад в дело установления мира в Стране басков".

"Мы надеемся, что "Батасуна" примет в ближайшее время решение о своей легализации и сможет участвовать в предстоящих муниципальных выборах", - подчеркнул Сапатеро.


По мнению местных наблюдателей, столь настоятельное требование к "Батасуне" легализоваться прозвучало из уст испанского премьера впервые.

Националистическая лево-радикальная партия "Батасуна", которую поддерживает примерно 12% баскских избирателей, была объявлена вне закона около четырех лет назад усилиями правительства консервативной Народной партии за связи с ЭТА. Нынешнее правительство Испании, которое намерено начать мирные переговоры с ЭТА, поддерживает план баскской автономной администрации, предусматривающий параллельное проведение так называемого "круглого стола" с участием всех политических сил региона, включая "Батасуну".

В ходе "круглого стола" планируется обсудить политические аспекты мирного урегулирования в Стране басков, в то время как на переговорах между правительством и ЭТА будут решаться лишь технические вопросы, связанные с разоружением сепаратистской группировки.

Предварительным условием для возобновления участия "Батасуны" в политической жизни, по мнению правительства, должно стать "публичное осуждение ею террористической деятельности и обещание действовать в рамках правил и норм демократического общества".

Лидер "Батасуны" Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegui) требует, с одной стороны, отмены запрета на деятельность своей партии без каких-либо предварительных условий, а с другой, в последнее время уже неоднократно высказывал сожаление по поводу "невинных жертв терроризма".

Группировка ЭТА заявила в конце марта нынешнего года после 38 лет вооруженной борьбы за отделение Страны басков от Испании о "постоянном прекращении огня" и высказала желание вступить в мирные переговоры с правительством. Это желание было поддержано как руководством страны, так и испанским обществом в целом.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

В каких тонах этот сайт выглядел бы лучше?

Бежевых
Как сейчас
Голубых
Салатовых
Темных
Выбор нескольких цветовых гамм


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 36 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.