Автор:
Разместил: vds   Дата: 2006-01-11 17:57
Комментарии: (6)   Рейтинг:

Содержание:

ИСПАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитателей этой страны объединяет, пожалуй, лишь природная общительность и вкус к жизни. Большинство испанцев отдыхает не менее энергично, чем работает. Испанское "маньяна" ("завтра") - так говорят, желая отложить дела на потом, - вошло в поговорку. Однако в сегодняшней Испании работают не хуже, чем в других европейских странах. День в Испании длится долго, и жизнь на улицах городов кипит от полуночи до заката. Испанцы любят жить на людях. Вечерами они выходят на пасео (прогулку), и улицы множества городов наполняются фланирующими толпами. Еда - акт общественный; за легкими закусками тапас и за обедом нередко собираются большие компании. А потому неудивительно, что в Испании на душу населения больше ресторанов и баров, чем в любой другой стране.

Фундамент испанского общества - большая семья. Государство в Испании никогда не умело эффективно решать социальные вопросы (правда, за последние 20 лет кое-что изменилось к лучшему). В поисках работы и в беде испанцы привыкли расчитывать на помощь семьи и личные связи, а не на официальные структуры. Результатом подчас было пренебрежение общественными интересами - когда они вступали в конфликт с личными. Для большинства испанцев семья - главное в жизни. Под одной крышей могут жить три поколения, а если родственники живут отдельно, то видятся они часто. Даже уроженцы большого города не рвут связи с пуэбло (деревней или поселком), откуда родом их семьи, и едут туда при первой возможности. В Испании культ детей, и к образованию здесь относятся серьезно. Однако семейная жизнь в Испании меняется, и супружеские пары все чаще делают выбор в пользу достатка и комфорта, а не многочисленного потомства. Именно в этой сфере произошла одна из самых разительных перемен: уровень рождаемости снизился от одного из самых высоких показателей в Европе - 2,72 ребенка на одну женщину, до одного из самых низких: в 1995 году он составил лишь 1,2.

Католицизм все еще заметно влияет на испанское общество, хотя сейчас церковь посещают менее 25% испанцев (еще несколько лет назад их было 35%). Изображения святых часто украшают магазины, бары и такси. Дни религиозных праздников отмечаются праздниками-фьестами, традицию которых свято чтят в современной Испании.

МАНЕРЫ

В лифтах, магазинах и других общественных местах испанцы здороваются и прощаются даже с незнакомыми людьми. Они часто заговаривают с людьми, которых видят в первый раз. Мужчины пожимают руки при знакомстве и при любой встрече. Женщины, встречаясь, обычно целуют друг друга в обе щеки. Короткое объятие или поцелуй - обычное дело среди друзей и родственников.

ИСПАНИЯ СЕГОДНЯ

За последние 40 лет Испания претерпела такие социальные перемены, как ни одно другоея государство в Западной Европе. До 1950-х годов Испания была бедной крестьянской страной; в городах с населением более 10 000 человек жило лишь 37 процентов испанцев. В 1990 годы горожане составляют уже 65 процентов. Из-за оттока населения в города многие сельские районы опустели. В 1960-е годы начался бурный экономический рост, отчасти связанный с развитием индустрии туризма. Если в начале десятилетия автомобиль был лишь у каждого сотого испанца, то в конце - у каждого десятого.

В 1975 году, после смерти диктатора генерала Франко, Испания стала конституционной монархией; ей правит король Хуан Карлос I. В послефранкистскую эпоху страной дольше всего - с конца 1970-х до середины 1990-х годов - руководил премьер-министр социалист Фелипе Гонсалес. Социалисты не только построили превосходные дороги, создали современную систему образования и здравоохранения, но и улучшили международное положение страны. Сейчас на смену им пришли правые - во главе страны стоит Хосе Мария Аснар, глава консервативной Народной партии (Партидо Популар).

В 1986 году Испания вошла в Европейское сообщество, и это обеспечило ее процветание. В1992 году, когда Барселона принимала Олимпийские игры, а Севилья - всемирную выставку, благосостояние страны достигло апогея.

С установлением демократии все 17 испанских провинций приобрели значительные права. У некоторых из них собственные языки, которым придан статус государственных наряду с испанским (он, строго говоря, назывется кастильским - кастельяно). Но многие жители Страны Басков добиваются полной независимости для своей родины. Баскская террористическая организация ЭТА - постояная заноза для испанской демократии.

В 1980-е годы Испания переживала экономический бум, прежде всего в сфере обслуживания и в обрабатывающей промышленности. И все же валовый национальный продукт страны до сих пор ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. В испанской экономике велика роль сельского хозяйства, но если в некоторых регионах оно достигло высокого уровня, то в других крестьянский труд малоэффективен. Около десяти процентов национального бюджета дает туризм. Большинство туристов проводит время на пляжах. Но с каждым годом все больше иностранцев привлекает богатое культурное наследие Испании, ее живописные сельские пейзажи. И всякий, кто знает Испанию, скажет вам, что самое чудесное в этой стране - умение испанцев наслаждаться жизнью.

СПОРТ И ИСКУССТВО

В последнее время культурная жизнь Испании переживает новый расцвет. Испанские фильмы - прежде всего, снятые культовым режиссером Педро Альмодоваром, - привлекают не меньше зрителей, чем продукция Голливуда. Испания подарила миру многих выдающихся оперных певцов; среди них - Монтсеррат Кабалье, Альфредо Краус, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Славится Испания и дизайном - достаточно заглянуть в мебельные магазины Барселоны. После англичан испанцы - самые заядлые телезрители в Европе. Во многих районах страны действуют шесть телеканалов: два государственных, три частных и один региональный.

Спорт - один из столпов телевидения. В последнее время испанские спортсмены, такие как теннисистки Кончита Мартинес и Аранча Санчес, велосипедист Мигель Индураин и гольфист Севериано Бальестерос, добились больших успехов. Их пример вдохновляет множество испанцев, и для занятий спортом в стране создаются все новые условия. Популярнее всего баскетбол и не имеющий соперников футбол. С конца 1980-х годов новый расцвет переживает бой быков. Для его любителей - афисьонадос - коррида стала единственной возможностью прикоснуться к своим корням. Музыка, яркие краски и эмоциональная реакция трибун не менее интересны, чем единоборство матадора и быка.

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ

Разносчики печати и киоски в Испании часто торгуют иностранной прессой. В больших городах можно купить "Известия", "Сегодня", "Комсомольскую правду", журнал "Итоги" и другие российские издания. За исключением некоторых английских газет (International Herald Tribune, Finantial Times и Guardian International), российские, европейские и американские ежедневные издания поступают с опозданием на один - два дня. Популярные во всем мире журналы и еженедельники Time, Newsweek, The Economist продаются по всей стране. Из испанских газет самыми читаемыми являются "Паис" (El Pais), "Мундо" (El Mundo), ABC и каталонская "Вангуардия" (La Vanguardia). "Мундо" - газета правящей ныне Народной партии (Партидо Популар). Все основные издания уделяют большое внимание серьезному анализу международной жизни. Есть еженедельные журналы, посвященные зрелищам и текущим событиям в области искусства: "Гиа дель Осьо" (Guia del Ocio), который выходит в Барселоне и Мадриде и "Хиральдильо" (El Giraldillo), публикующийся в Севилье. Существуют подобные издания и в других городах. Местные газеты, подобные валенсийской "Леванте" (Levante) и канарской "Гасета де Канариас" (La Gaceta de Canarias), - это хороший источник информации о событиях в разных городах и регионах. Испанская периодика на иностранных языках выпускается эмигрантами, осевшими в Мадриде и основных туристических районах страны. Так, на английском языке выходят "Сур" (Sur), "Коста-Бланка" (Costa Blanca) и "Мальорка Дэйли Баллетин" (Mallorca Daily Bulletin), а также "Лукаут" (Lookout) - издание с большим стажем, отличающееся глубоким анализом всех сторон испанской жизни. На русском языке издается газета "Эспаньола", в которой можно найти полезные для туристов сведения о стране; ее, в частности, раздают в самолетах Аэрофлота, летящих в Испанию.



ИСПАНСКИЕ ЛОТЕРЕИ

Лотерейная лихорадка в Испании сильнее, чем в любой другой стране Европы. В Национальной лотерее (Лотэрия Насьональ) призы разыгрываются каждую субботу; есть и специальные выигрыши (экстраординарьос), как, например "Эль Гордо" (Толстяк), судьба которого решается на Рождество. Обычно покупают не полный билет, а десятую часть номера (десимо). Кроме Национальной, есть еще ежедневная лотерея ONCE, Лотерия Примитива (она разыгрывается по четвергам) и Боно-лото (розыгрыши четыре раза в неделю).

 
 


1.   Разместил Rosa   2007-05-24 21:14  

Мне интересно все, что касается жизни обычных людей. Спасибо!

2.   Разместил Виталий   2008-08-22 16:55  

Отличный сайт сделали
Много интересной информации узнал

3.   Разместил Лидия   2008-10-08 08:27  

Спасибо, очень интересно!

4.   Разместил Elena   2010-02-15 21:55  

Спасибо, интересная информация

5.   Разместил advert   2010-06-30 13:38  

Да, +1 ко всем отзывам, интересно было почитать

6.   Разместил DONJA   2011-09-20 22:34  

Не знала, что испанцы так охочи до лотерей. Очень интересно!

Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Что для Вас Испания?

Европейская страна с величественнымии пляжами и богатыми традициями
Лучшее место для летнего отдыха
Испания и испанский язык - мои хобби
Лучшая часть Европы
Страна как страна


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 21 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.