Автор:
Разместил: vds   Дата: 2006-01-11 17:57
Комментарии: (6)   Рейтинг:

Содержание:

ИСПАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитателей этой страны объединяет, пожалуй, лишь природная общительность и вкус к жизни. Большинство испанцев отдыхает не менее энергично, чем работает. Испанское "маньяна" ("завтра") - так говорят, желая отложить дела на потом, - вошло в поговорку. Однако в сегодняшней Испании работают не хуже, чем в других европейских странах. День в Испании длится долго, и жизнь на улицах городов кипит от полуночи до заката. Испанцы любят жить на людях. Вечерами они выходят на пасео (прогулку), и улицы множества городов наполняются фланирующими толпами. Еда - акт общественный; за легкими закусками тапас и за обедом нередко собираются большие компании. А потому неудивительно, что в Испании на душу населения больше ресторанов и баров, чем в любой другой стране.

Фундамент испанского общества - большая семья. Государство в Испании никогда не умело эффективно решать социальные вопросы (правда, за последние 20 лет кое-что изменилось к лучшему). В поисках работы и в беде испанцы привыкли расчитывать на помощь семьи и личные связи, а не на официальные структуры. Результатом подчас было пренебрежение общественными интересами - когда они вступали в конфликт с личными. Для большинства испанцев семья - главное в жизни. Под одной крышей могут жить три поколения, а если родственники живут отдельно, то видятся они часто. Даже уроженцы большого города не рвут связи с пуэбло (деревней или поселком), откуда родом их семьи, и едут туда при первой возможности. В Испании культ детей, и к образованию здесь относятся серьезно. Однако семейная жизнь в Испании меняется, и супружеские пары все чаще делают выбор в пользу достатка и комфорта, а не многочисленного потомства. Именно в этой сфере произошла одна из самых разительных перемен: уровень рождаемости снизился от одного из самых высоких показателей в Европе - 2,72 ребенка на одну женщину, до одного из самых низких: в 1995 году он составил лишь 1,2.

Католицизм все еще заметно влияет на испанское общество, хотя сейчас церковь посещают менее 25% испанцев (еще несколько лет назад их было 35%). Изображения святых часто украшают магазины, бары и такси. Дни религиозных праздников отмечаются праздниками-фьестами, традицию которых свято чтят в современной Испании.

МАНЕРЫ

В лифтах, магазинах и других общественных местах испанцы здороваются и прощаются даже с незнакомыми людьми. Они часто заговаривают с людьми, которых видят в первый раз. Мужчины пожимают руки при знакомстве и при любой встрече. Женщины, встречаясь, обычно целуют друг друга в обе щеки. Короткое объятие или поцелуй - обычное дело среди друзей и родственников.

ИСПАНИЯ СЕГОДНЯ

За последние 40 лет Испания претерпела такие социальные перемены, как ни одно другоея государство в Западной Европе. До 1950-х годов Испания была бедной крестьянской страной; в городах с населением более 10 000 человек жило лишь 37 процентов испанцев. В 1990 годы горожане составляют уже 65 процентов. Из-за оттока населения в города многие сельские районы опустели. В 1960-е годы начался бурный экономический рост, отчасти связанный с развитием индустрии туризма. Если в начале десятилетия автомобиль был лишь у каждого сотого испанца, то в конце - у каждого десятого.

В 1975 году, после смерти диктатора генерала Франко, Испания стала конституционной монархией; ей правит король Хуан Карлос I. В послефранкистскую эпоху страной дольше всего - с конца 1970-х до середины 1990-х годов - руководил премьер-министр социалист Фелипе Гонсалес. Социалисты не только построили превосходные дороги, создали современную систему образования и здравоохранения, но и улучшили международное положение страны. Сейчас на смену им пришли правые - во главе страны стоит Хосе Мария Аснар, глава консервативной Народной партии (Партидо Популар).

В 1986 году Испания вошла в Европейское сообщество, и это обеспечило ее процветание. В1992 году, когда Барселона принимала Олимпийские игры, а Севилья - всемирную выставку, благосостояние страны достигло апогея.

С установлением демократии все 17 испанских провинций приобрели значительные права. У некоторых из них собственные языки, которым придан статус государственных наряду с испанским (он, строго говоря, назывется кастильским - кастельяно). Но многие жители Страны Басков добиваются полной независимости для своей родины. Баскская террористическая организация ЭТА - постояная заноза для испанской демократии.

В 1980-е годы Испания переживала экономический бум, прежде всего в сфере обслуживания и в обрабатывающей промышленности. И все же валовый национальный продукт страны до сих пор ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. В испанской экономике велика роль сельского хозяйства, но если в некоторых регионах оно достигло высокого уровня, то в других крестьянский труд малоэффективен. Около десяти процентов национального бюджета дает туризм. Большинство туристов проводит время на пляжах. Но с каждым годом все больше иностранцев привлекает богатое культурное наследие Испании, ее живописные сельские пейзажи. И всякий, кто знает Испанию, скажет вам, что самое чудесное в этой стране - умение испанцев наслаждаться жизнью.

СПОРТ И ИСКУССТВО

В последнее время культурная жизнь Испании переживает новый расцвет. Испанские фильмы - прежде всего, снятые культовым режиссером Педро Альмодоваром, - привлекают не меньше зрителей, чем продукция Голливуда. Испания подарила миру многих выдающихся оперных певцов; среди них - Монтсеррат Кабалье, Альфредо Краус, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Славится Испания и дизайном - достаточно заглянуть в мебельные магазины Барселоны. После англичан испанцы - самые заядлые телезрители в Европе. Во многих районах страны действуют шесть телеканалов: два государственных, три частных и один региональный.

Спорт - один из столпов телевидения. В последнее время испанские спортсмены, такие как теннисистки Кончита Мартинес и Аранча Санчес, велосипедист Мигель Индураин и гольфист Севериано Бальестерос, добились больших успехов. Их пример вдохновляет множество испанцев, и для занятий спортом в стране создаются все новые условия. Популярнее всего баскетбол и не имеющий соперников футбол. С конца 1980-х годов новый расцвет переживает бой быков. Для его любителей - афисьонадос - коррида стала единственной возможностью прикоснуться к своим корням. Музыка, яркие краски и эмоциональная реакция трибун не менее интересны, чем единоборство матадора и быка.

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ

Разносчики печати и киоски в Испании часто торгуют иностранной прессой. В больших городах можно купить "Известия", "Сегодня", "Комсомольскую правду", журнал "Итоги" и другие российские издания. За исключением некоторых английских газет (International Herald Tribune, Finantial Times и Guardian International), российские, европейские и американские ежедневные издания поступают с опозданием на один - два дня. Популярные во всем мире журналы и еженедельники Time, Newsweek, The Economist продаются по всей стране. Из испанских газет самыми читаемыми являются "Паис" (El Pais), "Мундо" (El Mundo), ABC и каталонская "Вангуардия" (La Vanguardia). "Мундо" - газета правящей ныне Народной партии (Партидо Популар). Все основные издания уделяют большое внимание серьезному анализу международной жизни. Есть еженедельные журналы, посвященные зрелищам и текущим событиям в области искусства: "Гиа дель Осьо" (Guia del Ocio), который выходит в Барселоне и Мадриде и "Хиральдильо" (El Giraldillo), публикующийся в Севилье. Существуют подобные издания и в других городах. Местные газеты, подобные валенсийской "Леванте" (Levante) и канарской "Гасета де Канариас" (La Gaceta de Canarias), - это хороший источник информации о событиях в разных городах и регионах. Испанская периодика на иностранных языках выпускается эмигрантами, осевшими в Мадриде и основных туристических районах страны. Так, на английском языке выходят "Сур" (Sur), "Коста-Бланка" (Costa Blanca) и "Мальорка Дэйли Баллетин" (Mallorca Daily Bulletin), а также "Лукаут" (Lookout) - издание с большим стажем, отличающееся глубоким анализом всех сторон испанской жизни. На русском языке издается газета "Эспаньола", в которой можно найти полезные для туристов сведения о стране; ее, в частности, раздают в самолетах Аэрофлота, летящих в Испанию.



ИСПАНСКИЕ ЛОТЕРЕИ

Лотерейная лихорадка в Испании сильнее, чем в любой другой стране Европы. В Национальной лотерее (Лотэрия Насьональ) призы разыгрываются каждую субботу; есть и специальные выигрыши (экстраординарьос), как, например "Эль Гордо" (Толстяк), судьба которого решается на Рождество. Обычно покупают не полный билет, а десятую часть номера (десимо). Кроме Национальной, есть еще ежедневная лотерея ONCE, Лотерия Примитива (она разыгрывается по четвергам) и Боно-лото (розыгрыши четыре раза в неделю).

 
 


1.   Разместил Rosa   2007-05-24 21:14  

Мне интересно все, что касается жизни обычных людей. Спасибо!

2.   Разместил Виталий   2008-08-22 16:55  

Отличный сайт сделали
Много интересной информации узнал

3.   Разместил Лидия   2008-10-08 08:27  

Спасибо, очень интересно!

4.   Разместил Elena   2010-02-15 21:55  

Спасибо, интересная информация

5.   Разместил advert   2010-06-30 13:38  

Да, +1 ко всем отзывам, интересно было почитать

6.   Разместил DONJA   2011-09-20 22:34  

Не знала, что испанцы так охочи до лотерей. Очень интересно!

Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 22 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.