Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2008-04-02 11:48
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Испанская армия п...
Принят проект зак...
В Испании принят ...
Десятки тысяч афр...
Центр содержания ...
Количество развод...
На Канарах много ...
На Канарские остр...
Чиновников застав...
Правительство пом...
В Стране басков 3...
Сколько стоит исп...
На Канары прибыло...
Легализация иммиг...
Учителя жалуются,...
В Стране басков о...
На выборах в Ката...
В Испании прошла ...
Борьба с нелегаль...
Бездомные Барсело...
В Испании проведе...
В Испании в рамка...
Мадридцы встретил...
Штрафные санкции ...
В Испании поступи...
Демонстрация прот...
...
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 1 апр - РИА Новости. Основатель одного из крупнейших и самых знаменитых курортов Испании Бенидорм (Коста Бланка) на востоке страны Педро Сарагоса Ортс (Pedro Zaragoza Orts) скончался во вторник на 86-м году жизни, сообщает электронная версия газеты "Mundo".

"Сарагосу, который являлся алькальдом (мэром) Бенидорма с 1950 по 1967 год, можно вполне назвать отцом индустрии отдыха и туризма, ведущей отрасли современной испанской экономики", - пишет газета. Она напоминает, что "именно молодому алькальду Бенидорма в начале 50-х годов прошлого столетия пришла в голову идея превращать нищие и заброшенные рыбацкие поселки испанского побережья в процветающие европейские курорты".

"Алькальд Сарагоса не только начал благоустраивать песчаные пляжи и строить гостиницы в Бенидорме, население которого в те времена жило в крайней нищете, но и организовал рекламную кампанию в странах Северной Европы для привлечения отдыхающих", - отмечает "Mundo".

В качестве трагикомического эпизода из биографии Сарагосы газета приводит его решение разрешить в 1952 году женщинам, в основном иностранкам, пользоваться на пляже бикини. "Это решение вызвало резкое осуждение со стороны консервативных деятелей франкистской диктатуры (1939-1975 год), которые вознамерились посадить мэра в тюрьму за аморальное решение, а католические иерархи пообещали отлучить его от церкви", - пишет испанская газета.

По ее данным, "узнав о готовящемся против него заговоре, мэр отправился ночью на мопеде за 450 километров в Мадрид просить о заступничестве самого генералиссимуса (диктатора Франсиско Франко)".

Франко, отмечает газета, поддержал молодого инициативного мэра и оградил его от нападок, опыт Бенидорма было предложено использовать другим поселкам побережья".

Впоследствии, отработав мэром Бенидорма, Сарагоса занимал крупные государственные посты, связанные с туристической отраслью.

Бенидорм, где в начале 50-х годов прошлого века проживало всего несколько сот человек, в настоящее время насчитывает 100 тысяч жителей. Здесь расположена самая высокая в Европе гостиница 52-этажный "Hotel Bali III". По числу небоскребов на один квадратный километр Бенидорм уступает лишь району Манхэттан в Нью-Йорке.

Каждый год здесь отдыхают миллионы иностранцев, в том числе россияне. Испания занимает второе место в мире, после США, по количеству приезжающих сюда иностранных туристов и отдыхающих - более 55 миллионов в год.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

В каких тонах этот сайт выглядел бы лучше?

Бежевых
Как сейчас
Голубых
Салатовых
Темных
Выбор нескольких цветовых гамм


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 7 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.