Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2008-09-13 21:00
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
В Испании военные...
Испания начала ра...
В Испании проходя...
Посол Израиля осу...
В аэропорту Барсе...
Введение талона п...
На забастовщиков ...
Испания не вмешив...
Министр иностранн...
Испания попросила...
В Испании задержа...
Испанская полиция...
В Галисии потушен...
Сепаратистская гр...
Арестованы полице...
Испанцы требуют о...
В Средиземном мор...
В Галисии начато ...
Митинг в поддержк...
В Испании могут в...
Аснар выступил в ...
Судебный процесс ...
Прокурор потребов...
Злоумышленники вы...
Правительство выс...
Сапатеро призвал ...
...
Общество
Экономика
Политика
Культура
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 12 сен - РИА Новости. Конституционный суд Испании (КСИ) отказал в четверг вечером региональным властям Страны басков, автономной области на севере Иберийского полуострова, в проведении опроса по проблеме независимости от испанского государства, сообщило Национальное радио Испании.

"КСИ объявил незаконным опрос населения о будущем Страны басков, который намеревался провести 25 октября леендакари (глава баскской администрации) Хуан Хосе Ибаррече", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "все 11 членов КСИ признали, что опрос нарушает статью 149.1.32 Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству", а не регионам.

Баскский опрос "не укладывается в конституционные норма, поскольку пытается вторгнуться в сферу, которая является компетенцией другой инстанции, а именно государства", - подчеркивается в сообщении НРИ.

Парламент баскской автономии принял 28 июня 2008 года решение о проведении в октябре опроса населения, фактически открывавшего путь к суверенитету, в частности, к созыву имеющего законодательную силу референдума о независимости региона от Испании, уже намеченному басками на 2010 год.

В КСИ решение баскского парламента было обжаловано центральным правительством Испании. Оно обвинило баскских политиков в сепаратизме и нарушении Конституции, которая не предусматривает выход из состава Испании ее отдельных регионов.

Со своей стороны, правительство автономии заявило в начале сентября, что намерено призвать население обратиться с жалобой на Испанию в Суд по правам человека в Страсбурге, если Конституционный суд страны запретит проведение опроса.

Баскские власти полагают, что "запрет нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, предусматривающую свободу мышления, слова и участия в политической жизни".

В настоящее время в коалиционное правительство Страны басков, население которой составляет 2,1 миллиона человек, входят представители трех партий - Баскской националистической партии (христианские демократы), Баскской солидарности (социал-демократы) и Объединенной левой коалиции (коммунисты).

После крушения тоталитарной диктатуры генерала Франсиско Франко (1892-1975) баскскому региону были предоставлены в начале 80-х годов широкие автономные права, однако, нынешнее баскское правительство, находящееся, по мнению наблюдателей, под влиянием националистов, считает их "ограниченными".
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Нужна ли регистрация на сайте?

Да, конечно - можно разграничить доступ к разделам портала (сайта)
Нужна, сейчас это модно!
Мне лень регистрироваться, делаю это редко
Зачем это вообще придумали?


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 14 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.