Испанцы не выражают свои патриотические чувства в таком прямом понимании. Они непрочь посмеяться над собой, иногда даже громко, а "Дон Кихот" Сервантеса был, вероятно, первым в истории остро сатирическим портретом целой нации...
Автор: member77
Разместил: member77   Дата: 2006-01-12 04:40
Комментарии: (1)   Рейтинг:

Содержание:
Статьи
Немного об испанц...
Испания. Самые не...
Поездка Дейна в И...
Segovia. Восьмое ...
Toledo. Жемчужина...
Avila. Город Тере...
Новый курорт – от...
Воспоминания о Испании
Тематические статьи
Заметки Светланы
Доложданная Испания
Андалусия - Родина РАФАЭЛЯ
Большое путешествие по Испании
Тур Великолепная Испания
Путешествие по Эстремадуре
Путешествие в Галисию
Интересное и полезное
Интересное и полезное о Испании
Полезное и практичное
Путешествия по Европе
Путешествия по миру
В мире много мнений о том, как обращаться с животными. Кое-кто считает, что человек не должен убивать животных вообще. Большинство остальных согласны, что человек не может обойтись без этого ради мяса и мехов, но явно отвергают такие жестокие вещи, как собачьи бои, и во многих странах эти кровавые зрелища запрещены законом.
Но только не в Испании.

В наше гуманистическое, научное, прогрессивное время испанский бой быков - настолько популярное и уважаемое дело, что если бы какое-нибудь сумасшедшее правительство вздумало его запретить, я думаю, это могло бы привести к социальной революции. Бой быков, вероятно, восходит к любимому древнеримскому зрелищу - боях на аренах. Трудно понять, почему только один народ из всей великой античной империи (я не хочу обидеть португальцев - у них тоже есть бой быков, хотя и немного другой, но ведь исторически испанцы и португальцы - родные братья!), так вот, только один этот иберийский народ смог сохранить эту традицию, в отличие от всех других. И не только сохранить, но и разделить ее позже с новыми нациями в Латинской Америке.
У меня нет намерения обсуждать бой быков как таковой.

И я не хочу обвинять испанцев в садизме и жестокости. Я лишь хочу сказать, что некоторые их черты сильно отличают их от многих других наций. Другой особенностью является след очень долгого мусульманского владычества - след, тянущийся сквозь столетия и проявляющийся в словах и звуках испанского языка, в специфическом устройстве дома и в стиле жизни, - и, кстати, повсюду в Испании типичным архитектурным элементом арен для боя быков являются мавританские арки. Один Бог знает, почему.

После последнего действия Реконкисты - взятия католическими королями Гранады в 1492 году (обратите внимание на дату - не случайно она совпадает с годом открытия Америки!) - испанская корона сделалась богатейшей и сильнейшей в мире. Испанскую экспансию 16 века можно сравнить разве что с сегодняшней американской. Образы конкистадоров Писарро и Кортеса сейчас украшают купюру в 1000 песет. Но, поговорив, с людьми в разных местах Испании, Вы не услышите сожалений о столь блестящей истории. Большинство русских, так же как большинство американцев, немцев, израильтян и, я уверен, как большинство представителей многих других народов, очень гордятся своей национальностью; они считают себя самыми лучшими и называют это патриотизмом.

Испанцы не выражают свои патриотические чувства в таком прямом понимании. Они непрочь посмеяться над собой, иногда даже громко, а "Дон Кихот" Сервантеса был, вероятно, первым в истории остро сатирическим портретом целой нации.
Понаблюдав за одиноким испанцем на улице или за работой, Вы можете подумать, что он - несчастное и угрюмое существо. Если он к тому же перехватит Ваш взгляд - не будучи, конечно, продавцом в лавке - то ответом будет скорее подозрительная физиономия, чем улыбка голливудского типа. Но только спросите у него что-нибудь! В один момент он превратится в лучшего друга. Он постарается ответить Вам не только на тот вопрос, что Вы задали, но и на тот, который только собирались задать, а еще и на тот, который Вы не задали бы вообще. Он будет излучать дружелюбие и воодушевление, будто извиняясь за выраженную ранее подозрительность. После жарких прощальных слов он моментально забудет о Вашем существовании.

Забавная испанская привычка - бросать все повсюду. Впервые посетив кафе в Мадриде, я был удивлен тем, что все бросают бумажные обертки и салфетки прямо под стойкой, и никто их не выметает оттуда. Какое бескультурье! Позже мне объяснили, в чем тут дело. Решая на улице, зайти или нет, люди смотрят на пол через витрину. Большое количество бумажек под стойкой означает, что сегодня здесь уже побывали многие - значит, кафе хорошее и есть смысл зайти.
Однажды я общался со знакомым испанцем, человеком умным и образованным. Мы говорили о культуре вообще. Я заметил, что по сравнению с Россией Испания сохранила очень много старинных соборов, дворцов и замков. Очень, очень похвальная забота об истории. "Ну, - сказал мой собеседник, - все может быть проще. Ваши русские революционеры крушили все вокруг. Теперь нужно восстанавливать. А испанцы так не могут; они слишком ленивы, чтобы разрушить чересчур многое. В результате у нас полно старины".

Конечно, это была шутка. Я видел, как быстро и аккуратно испанские рабочие укладывали новую автостраду в горах. Может, испанцы и ленивы, но лишь чуть-чуть. Когда хотят, они могут и ломать, и cтроить. Они знатоки хорошего отдыха; они любят танцы и движение, но также любят и поспать в жару после обеда. Им некуда спешить, вот в чем дело. Они просто живут не годами, а столетиями. Мэр Москвы, г-н Лужков, воссоздал Храм Христа Спасителя за два года. Саграда Фамилия - творение Гауди - строится уже больше 100 лет и еще лет 50 будет строиться. Какой из двух храмов простоит дольше?

Бог знает...

Кто-то сказал, что архитектура - застывшая музыка. Ничего не имею против этой красивой фразы. Но ясно же, что архитектура - это гораздо больше, чем нечто для удовольствия: она наделяет нас жильем и местом для работы, организует пространство для движения транспорта и создает лицо города в целом.

Благодаря массовой коммуникации сегодняшний человек имеет способность, которой у него не было прежде. Видя изображение Эйфелевой башни, мы уверены, что это в Париже, во Франции, хотя далеко не каждый из нас когда-то бывал в Париже и во Франции вообще. Даже если мы увидим какой-нибудь незнакомый городской вид, мы можем попытаться угадать, где это находится. И во многих случаях угадаем!

Причина - эта наша новая способность соотносить архитектурные стили с конкретными эпохами, местами и народами.

Так как уже много чего было написано и опубликовано об испанской архитектуре, я даже не буду пытаться что-то описывать или анализировать. Я лишь хочу подчеркнуть, насколько же это разнообразная страна - Испания.
 
 


1.   Разместил La Loba   2006-06-01 23:58  

Спасибо, очень интересно было почитать

Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

В каких тонах этот сайт выглядел бы лучше?

Бежевых
Как сейчас
Голубых
Салатовых
Темных
Выбор нескольких цветовых гамм


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 15 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.