Автор: vds
Разместил: vds   Дата: 2008-12-12 15:44
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
МАДРИД, 11 дек - РИА Новости, Елена Висенс. Министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян предупредил в четверг российские власти о "недопустимости вмешательства государства в дела частных компаний" в связи с обсуждаемой в настоящее время возможностью продажи акций нефтегазовой компании Repsol YPF, передало испанское информационное агентство EFE.

Это заявление Себастьян сделал во время церемонии открытия инвестиционного испанско-индийского форума в Нью-Дели (Индия) в ответ на слова министра энергетики России Сергея Шматко о том, что российские власти готовы оказать ЛУКОЙЛу политическую поддержку в вопросе приобретения пакета акций Repsol и хотели бы, "чтобы ЛУКОЙЛ зашел на европейский рынок".

Испанский министр повторил, что со своей стороны правительство Испании хотело бы, чтобы нефтегазовая компания оставалась испанской и защищала, прежде всего, интересы своей страны, но что при этом оно понимает, что речь идет о сделке между двумя частными компаниями, в которую вмешиваться не намерено.

Ажиотаж вокруг продажи крупного пакета акций Repsol начался в середине ноября с неожиданного заявления вице-премьера РФ Александра Жукова о том, что российский газовый монополист "Газпром" рассматривает возможность приобретения 20% акций Repsol, выставленных на продажу испанской строительной компанией Sacyr-Vallehermoso.

После того, как официальный представитель "Газпрома" опроверг заявление Жукова, всплыл новый участник сделки - теперь уже частная, а не государственная, компания ЛУКОЙЛ - и другая цифра - не 20%, а 29,9% акций.

Российский нефтяной гигант почти месяц держал паузу и лишь в четверг вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун охарактеризовал сообщения о возможной покупке компанией акций Repsol как "слухи".

В испанских политических и предпринимательских кругах история с продажей акций Repsol вызвала острую дискуссию. Правительство, не одобряя напрямую подобную сделку, не выступает против, ссылаясь на принципы свободного рынка, подчеркивая, что государство не должно вмешиваться в дела частных компаний. Оппозиция же настаивает на том, чтобы любыми способами помешать возможному приобретению ЛУКОЙЛом крупного пакета Repsol и, тем самым, контроля над энергетической системой страны.

По данным испанских СМИ, переговоры по приобретению акций ЛУКОЙЛом зашли в тупик, поскольку стороны не могут договориться ни о цене акций, ни о механизмах совершения сделки, в том числе о предоставлении ЛУКОЙЛу по его просьбе кредита консорциумом испанских банков, ни о гарантиях, которые российская компания готова была бы предоставить.

В настоящий момент речь идет о продаже 10% акций Sacyr и 10% акций других акционеров Repsol: La Caixa (6,4%); Caixa Catalunya (1,6%) и Mutua Madrilena (2%).

В среду к закрытию торгов на Мадридской бирже Repsol торговался по цене 15,23 евро за акцию.

Нефтегазовая группа Repsol YPF широко представлена в Латинской Америке, входит в первую десятку нефтяных компаний мира. Группа создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF (концессия на 20 лет). В 2007 году добыча составила 24 миллиона тонн нефти. Ежедневная добыча нефти и газа - 1,2 миллиона баррелей в нефтяном эквиваленте. По данным на сентябрь 2008 года, акции Repsol распределялись следующим образом: Sacyr-Vallehermoso 20%, Chase Nominees 9,83%, Criteria 9,10%, Repinves 6,10%, PEMEX 4,91%, AXA 4,21%, Barclays 3,22%, Mutua Madrile?a 2,00% и в свободном обращении 40,63% акций.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Что для Вас Испания?

Европейская страна с величественнымии пляжами и богатыми традициями
Лучшее место для летнего отдыха
Испания и испанский язык - мои хобби
Лучшая часть Европы
Страна как страна


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 36 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.