»История Испании > Коротко об истории Испании
»
  http://my-spain.net/page.php?id=60

Автор: www.km.ru, Отправлено: 2006-01-14 18:15.
В древности Испания была населена иберами и называлась Иберией. В V веке до нашей эры в Иберию пришли кельты. Из их смешения образовалась народность «кельтиберы». Испанией поочередно овладевали Карфаген (конец III века до нашей эры), Римская империя (конец I века до нашей эры), вестготы (V век нашей эры) и, наконец, арабы (VIII век нашей эры), образовавшие Кордовский халифат. Кордова стала центром арабской культуры. Обратное завоевание полуострова, реконкиста, заняло около четырех веков. Отвоеванные у арабов области в XV веке объединились вокруг соединенных королевств Кастилии и Арагонии, став единым государством. В XVI веке в Испании утвердился абсолютизм.

Со времени открытия Америки испанской экспедицией Колумба в 1492 году Испания была мировой державой, достигнув в XVI веке наивысшего могущества. При короле Карле I (1515-1556), а также его преемнике Филиппе II (1556-1598 ) Испания вступила на путь завоевания Америки, став Испанской колониальной империей. А дальше — войны, борьба за испанский престол, революции, потеря колоний и колониальные разделы, мир, снова войны, революция... — история государства описана на страницах множества книг.
После смерти генерала Франко в 1975 году в Испании восстановлена монархия. Королем стал Хуан Карлос из династии Бурбонов, который положил начало демократическим преобразованиям в стране. С 1978 года Испания — конституционная монархия. Законодательный орган страны — кортесы (двухпалатный парламент).

В стране утвердился взгляд на короля как на гаранта стабильности и олицетворение общенационального консенсуса. Хуан Карлос пользуется глубоким уважением и большой популярностью и практически не подвергается критике в средствах массовой информации. Этому способствует его феноменальная работоспособность, открытость в общении с самыми широкими кругами испанского общества. Испанский король — страстный спортсмен (парусный спорт, горные и водные лыжи), имеет права на вождение реактивных самолетов и вертолетов. Популярности короля способствует широкая общественная деятельность королевы Софии по оказанию помощи умственно отсталым детям, больным и инвалидам.

В дни ежегодного праздника Красного Креста она сама принимает пожертвования на улицах Мадрида, привлекая к этой деятельности своих детей — наследника престола сына Филипе и дочерей Кристину и Елену. Королева София — почетный президент Национального симфонического оркестра, оказывает помощь и поддержку молодым художникам и музыкантам. Личные достоинства Хуана Карлоса и его семьи укрепили институт монархии и вернули уважение к династии Бурбонов.

Powered by SeditioPrint version