Автор:
Разместил: vds   Дата: 2010-04-27 11:57
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
РИА Новости. Испания, председательствующая в первом полугодии 2010 года в Европейском союзе, созывает экстренное совещание министров транспорта ЕС для обсуждения вопроса о создании единого европейского воздушного пространства, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции в Мадриде министр развития Испании Хосе Бланко.

Встреча пройдет 4 мая в Брюсселе с участием представителей европейской Организации по контролю за безопасностью воздушного движения (Eurocontrol).

"Создание единого европейского воздушного пространства было одной из приоритетных задач испанского председательства в ЕС, и возникшая в связи с извержением исландского вулкана ситуация на деле доказала необходимость принятия такой меры", - сказал министр.

По словам Бланко, создание единого европейского воздушного пространства позволит эффективно и скоординированно реагировать на подобные ситуации и будет означать полноценную интеграцию Eurocontrol в единую систему надзора за воздушным пространством Союза.

"Пока что каждая страна принимала решение отдельно, лишь руководствуясь рекомендациями Eurocontrol, которые не были обязательными. Мы же хотим, чтобы решения принимались единые и скоординированные", - пояснил Бланко.

В четверг Испания уже направила министрам транспорта стран-членов ЕС свои предложения по этой инициативе. Испанский министр транспорта сказал, что он уже переговорил с рядом европейских коллег, которые положительно отнеслись к инициативе Испании.

"Я надеюсь, что 4 мая мы сможем одобрить документ и принять необходимые решения для введения единого европейского воздушного пространства, а также пересмотреть устаревшие протоколы реагирования на подобные ситуации", - сказал Бланко.

По его словам, на встрече будут обсуждаться вопросы создания механизмов ответа на кризисные ситуации, подобные той, которую спровоцировало извержение исландского вулкана, поскольку "существующие механизмы показали свою недееспособность".

Бланко также отметил, что по предложению Еврокомиссии была создана рабочая группа по разработке единых компенсационных мер авиакомпаниям и пассажирам, пострадавшим от "вулканического" кризиса.

"Я не разделяю критику авиакомпаний, заявляющих, что принятые меры были излишними, хотя и понимаю, что они оказались в затруднительном положении. Но ими движут коммерческие интересы. Я же еще раз хочу подчеркнуть, что приоритетным была и остается безопасность пассажиров. Поэтому решения в подобных ситуациях должны принимать не авиакомпании, а компетентные политические органы", - добавил министр.

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

В каких тонах этот сайт выглядел бы лучше?

Бежевых
Как сейчас
Голубых
Салатовых
Темных
Выбор нескольких цветовых гамм


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 23 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.