Автор:
Разместил: vds   Дата: 2010-06-13 13:19
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
МАДРИД, 9 июн - РИА Новости. В католическом мире праздник Тела Христова (по-латыни Corpus Christi), посвященный почитанию тела и крови Иисуса Христа, является торжеством евхаристии и одним из главных, после Рождества и Пасхи, церковных праздников.

У него нет постоянной даты. Корпус-Кристи отмечается в четверг, следующий за восьмым воскресеньем после Воскрешения, то есть спустя 60 дней после Пасхи. В 2010 году праздник пришелся на четверг, 3 июня.

Традиция торжественного почитания евхаристии уходит корнями в глубокое Средневековье. Впервые этот обычай возник в 1247 году в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 году папа римский Урбан IV утвердил этот праздник как общецерковный. Позже Корпус-Кристи превратился из чисто религиозного в народный праздник, сочетающий в себе элементы как церковной службы, так и народных гуляний.

Во многих городах Испании, в том числе в Севилье, Толедо, Гранаде, этот день считается официально нерабочим и празднуется с размахом, сопоставимым со Святой неделей, предшествующей Пасхе. Важность для испанцев этого праздника передает народная поговорка: "Три четверга есть в году, излучающие свет больше, чем солнце: Великий четверг, Корпус-Кристи и день Вознесения" ("Tres jueves hay en el ano que relucen mas que el sol: Jueves Santo, Corpus Christi y el dia de la Ascencion").

Гранадская ярмарка

В Гранаде к празднику приурочена масштабная ярмарка, начинающаяся в ночь с понедельника на вторник и продолжающаяся всю неделю. Жители города таким образом уже более пяти веков следуют величайшему указу католических королей, изданному после Реконкисты в 1492 году, отмечать Корпус-Кристи как самый большой праздник города, в буквальном смысле - до одури.

И хотя официально выходным является только четверг, уже с понедельника все вечера, а со среды - со второй половины дня, горожане, кто бросают, кто может, работу, переодеваются в праздничные одеяния и предаются веселью. В эти дни вы легко можете встретить на улице гранадских модниц, одетых в костюмы фламенко, причем, любого возраста, от мала до велика. И не важно, передвигается ли она с тросточкой, поддерживаемая внучкой, или в детской коляске с соской во рту, гранадские красавицы, по признанию самих испанцев, самые большие модницы в стране.

Раньше костюмы шили сами, но теперь чаще всего их покупают или шьют на заказ. По самым скромным подсчетам такой наряд, который, как правило, модницы меняют каждый год, может стоить от 200-300 до 1000 с лишним евро, хотя во времена кризиса многие магазины объявляют скидки.

По традиции ярмарка проводилась всегда в центре города, но лет десять назад ее решено было вывести на окраину Гранады, на большой пустырь, где больше места и народные гуляния не мешают течению обычной городской жизни. Всю отведенную под ярмарку территорию занимают касетас - специально оборудованные павильоны под тентами с барной стойкой и столиками, в которых в течение дня и ночи - до последнего посетителя - можно отведать блюда местной кухни. Касетас обычно принадлежат религиозным братствам или различным клубам по интересам.

В отличие от ярмарки в Севилье, где зайти в эти павильоны и отведать предлагаемые кушанья могут только члены клуба и их друзья, в Гранаде рады любому гостю. Члены клуба имеют лишь одно преимущество - 25-процентную скидку на еду и выпивку.

В последнее время многие шатры стали оборудовать кондиционерами, что, конечно, в жаркую погоду привлекает больше гостей. Еще одно новшество - в павильоне мэрии Гранады безработным представляется 20-процентная скидка, а билеты на детские аттракционы стоят на 50% меньше, чем в прошлом году - в среднем 1,5 евро. За 1 евро в час родители могут оставить своих детей в специально оборудованном "детском саду" - павильоне, где детьми, пока родители будут отдыхать и развлекаться, займутся профессиональные воспитательницы.

Открывается ярмарка в понедельник в 23.30 ночным салютом и торжественным зажиганием огней и гирлянд, в которых в этом году было использовано 600 тысяч лампочек. Для экономии средств впервые за многие годы входные ворота на ярмарку остались теми же, которые были в прошлом году.

Кризис заметен и в том, что снизилось количество павильонов, работающих на ярмарке. Но, по словам мэра Гранады Хосе Торреса Уртадо, несмотря на кризис "мы должны хотя бы на несколько дней забыть обо всех проблемах и веселиться так, как умеем это делать". А гранадцы умеют это делать, как никто другой.

В самом городе в эти дни проходят корриды, концерты, всевозможные выставки и конкурсы, например, ставший уже традиционным конкурс горшочных растений, бонсай и экзотических птиц, организованный в здании мэрии Гранады. На одной из центральных площадей Биб-Рамбла, недалеко от кафедрального собора проходит конкурс пятистиший, авторы которых в сатирической форме повествуют о различных событиях, произошедших в городе за последний год. Площадь заполнена каруселями и воздушными замками для самых маленьких гуляк. Часть ее занимают подмостки, на которых каждый вечер проходят концерты.

"Ла Тараска"

В среду, накануне Корпус-Кристи на площади перед мэрией с утра устанавливают фигуры предстоящей процессии, прозванной в народе "Ла Публика" или "Ла Тараска" (La Tarasca). В ней участвуют четыре фигуры великанов, представляющих последних арабских правителей Гранады Боабдиля и Мораиму и католических королей Фернандо Арагонского и Исабелу Кастильскую, освободивших Испанию от мавров. Они должны будут сопровождать по улицам Гранады платформу с фигурой святой Марты, взобравшейся на спину страшного дракона Тараска.

Согласно средневековой легенде, унаследованной Гранадой из французского города Тараскон, местный король безрезультатно боролся с драконом Тараска, опустошавшим его территории, пока ему на помощь не пришла святая Марта, покорившая дракона своей красотой.

Манекен святой Марты каждый год лучшие модные дома города одевают по последней моде. Часто, если гранадцы хотят раскритиковать внешний вид кого-то, они говорят: "Она одета хуже, чем Тараска". В этом году, впервые за последние 50 лет, гранадцы одели святую Марту в цыганское платье в стиле фламенко из ткани цветов флага города.

Но больше всего дети, ради которых в основном и устраивается эта процессия, радуются ряженым кабесудос - карликам с огромными головами из папье-маше, представляющим различных народных персонажей: тореадора, цыганку, старика со старухой, индейца, негра, Дон Кихота и пр. Кабесудос несут в руках слегка сдутые воздушные шарики, которыми они бьют зевак по голове. При их виде дети с криками разбегаются кто куда, спасаясь от ударов воздушных шариков.

Ровно в полдень на площадь из здания мэрии выходит оркестр, под музыку которого в присутствии городских властей начинается процессия. Пройдя по центральным улицам города и совершив символический круг, персонажи возвращаются в мэрию. Ведь им предстоит на следующий день участвовать в религиозной процессии Корпус-Кристи, знаменуя тем самым единство Церкви и народа, религиозных и народных праздников и традиций.

Корпус-Кристи

В четверг улицы, по которым будет проходить торжественная религиозная процессия, устилают душистыми травами - дикой мятой, розмарином и осокой, образуя живой ковер, по которому пройдут сотни участников церемонии. Балконы украшены коврами, традиционными женскими платками, шалями и гирляндами цветов.

Жители города с раннего утра занимают места на расставленных вдоль улиц стульях, чтобы наблюдать за процессией в непосредственной близости. Место стоит 6 евро - не такая уж большая плата за более чем двухчасовой впечатляющий "спектакль".

В 10 утра в кафедральном соборе начинается торжественная месса. К 12 часам к собору собираются представители 32 религиозных братств города, которые будут участвовать в процессии. Все одеты торжественно, по случаю: мужчины - в темных костюмах или фраках, женщины - в праздничных платьях с типичными испанскими накидками. Все несут в руках огромные зажженные свечи и отличительные знаки каждого братства.

К полудню у собора собирается и вчерашняя процессия: святая Марта с драконом, кабесудос и великаны в сопровождении нескольких оркестров и одетых в национальные костюмы танцевальных коллективов. Ровно в 12.00 под гром салюта и национальный гимн священники выносят из церкви на специальном передвижном подмостке, украшенном цветами, дарохранительницу, изготовленную испанскими серебряных дел мастерами, с кусочком Тела Господня внутри и трон работы гранадского скульптора Мигеля Морено.

По традиции перед троном и дарохранительницей проходят по маршруту процессии наряженных в средневековые одежды актеров, символизирующих охрану города, судебные и городские власти, несущие ключи от города, городской устав и свод законов, а также сундук с дарами. Затем в процессию вступают дети, которые в этом году прошли свое первое причастие: девочки в белых платьях, мальчики в военных костюмах. Их сопровождают оркестр духовых и ударных инструментов.

Вслед за детьми начинается длинная вереница представителей 32 религиозных братств города. Затем появляются монахи и монашки, священники, архиепископ Гранады, представители нынешней городской администрации во главе с мэром, прихожане и простые жители. Завершают шествие военные.

Но кульминация процессии - это когда появляется трон с дарохранительницей, которые жители города встречают религиозными песнопениями и аплодисментами, а с балконов люди бросают на дарохранительницу лепестки роз.

Пройдя по улицам города, процессия затем под аплодисменты горожан возвращается в собор, где дарохранительница будет выставлена до конца недели.



Елена Висенс
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Как часто Вы посещаете этот сайт?

Каждый день
Раз в неделю
Раз в месяц
Впервые здесь
Крайне редко


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 22 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.