Автор:
Разместил: vds   Дата: 2011-06-22 07:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Содержание:
Новости
События в Испании
Общество
Экономика
Политика
Культура
Забег с быками в ...
Хулио Иглесиас да...
Первый православн...
Испанская певица ...
6 января - Католи...
Фестиваль испанск...
В Мадриде с больш...
Папа Римский приз...
Встреча с Папой Р...
На празднике Свят...
В Мадриде открыва...
70-летие со дня г...
Музей памяти жерт...
В Испании издадут...
В Толедо требуют ...
На показ моды впе...
В Сан-Себастьяне ...
Конкурс на лучшую...
На кинофестивале ...
Кинофестиваль нау...
Испанский маг рад...
Останки Колумба м...
В Мадриде отметил...
В Испании вырос р...
В Мадриде открыла...
C 2008 года в Бар...
...
Происшествия
Туризм
Спорт
Флора и фауна
Опера "Возвышение и падение города Махагони" Курта Вайля и Бертольда Брехта, которую мадридский Королевский театр "Реаль" покажет на сцене Большого в сентябре, повествует о темных сторонах капитализма, а ее действие разворачивается на свалке, сообщил на пресс-конференции директор испанского театра Жерар Мортье.

Мортье - настоящая легенда театрального мира: сейчас он - глава одного из самых важный театров Испании, а до этого был администратором Парижской национальной оперы, директором Королевского оперного театра "Ла Монне" в Брюсселе и более 10 лет возглавлял Зальцбургский фестиваль.
"Я рад, что судьба свела меня с Большим театром, который сейчас создает современные спектакли", - сказал Мортье, добавив, что также хочет стать частью "этого нового движения". Глава мадридского Королевского театра припомнил, что когда ему было 22, он впервые специально поехал в Париж, чтобы посмотреть постановки Большого "Борис Годунов", "Хованщина" и "Евгений Онегин" с Галиной Вишневской.
По словам Мортье, в его планах постановка сочинений русских композиторов "Иоланта", "Борис Годунов", "Хованщина", которую никогда не слышали в Мадриде, а также одна из больших опер Римского-Корсакова.
"Ставить русские оперы, без которых невозможен репертуар ни одного театра мира, очень важно. Это так необходимо, как необходимы сегодня русские певцы, без участия которых практически не существует ни одного спектакля", - считает он.


"Я хочу построить мост между Мадридом и Москвой", - признался директор мадридского театра. Он добавил, что через Большой театр открыл для себя оперного постановщика Дмитрия Чернякова, с которым планирует сотрудничать, и дирижера Теодора Курентзиса, который будет ежегодно приезжать дирижировать в "Реаль".
"Возвышение и падение города Махагони" - премьера "Реаль" прошлого сезона, она была восторженно принята испанской критикой и высоко оценена прессой. Эта сатирическая опера Курта Вайля и Бертольда Брехта стала первым проектом Мортье на посту художественного руководителя этого театра. Меж тем, в России она никогда не ставилась.
Сюжет оперы разворачивается в воображаемом города Махагони, где царствуют деньги и индустрия удовольствий, а самым большим преступлением считается бедность. По мнению режиссеров спектакля Алекса Оллена и Карлуша Падрисса, его проблематика абсолютно созвучна современному миру. Одним из открытий премьеры стала замечательная канадская певица Миша Брюггергосман, за дирижерским пультом был Теодор Курентзис.
Мортье считает, что это произведение, рассказывающее об опасностях капитализма, не утратило своего политического смысла по сей день. "Оно не потеряло ни одного момента политической мысли авторов", - сказал он, напомнив, что вся история мирового театра - рассказ об обществе, в котором он существует, попытка ответить на главные политические и социальные вопросы.
"Я смотрю на историю и выбираю те произведения, которые помогают говорить о сегодняшнем дне. Это могут быть Шекспир, Чехов, Горький, Еврипид. Они помогают нам и сегодня", - сказал он.
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов со своей стороны сообщил, что перед каждым представлением Мортье лично будет рассказывать о нем зрителям.
Он отметил, что дружба и сотрудничество с легендарным Мортье - большая честь для Большого. Так, в 2009 году ГАБТ привез в "Реаль" балет "Спартак", в 2010-м - оперу "Евгений Онегин" - 2010. Тогда они и договорились о будущих гастролях Королевского театра в Москве.
"Мы рады, что это совпало с годом России - Испании", - сказал Иксанов, добавив, что год завершится в России на сцене Большого театра выступлениями Национального балета Испании.
 
 


Комментариев пока нет - сделайте это первым!
Вопросы-ответы

Личный кабинет

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?



Навигатор:


Опросы

Довольны ли вы содержимым сайта?

Отлично!
Неплохо, но хотелось бы побольше инфы
Мало музыки...а так вполне
Средне..


Результаты опроса
Все опросы

Праздники Испании

Деятели искусства

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе...
Читать далее

Великие испанские поэты

Федерико Гарсия Лорка (1898—1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Один из самых ярких и значителных деятелей испанской культуры XX века...
Читать далее

Изюминки регионов

Porque Asturias es mi patria y sincera es su bandera - Потомоу что Астурия - родина моя! Флаг ее полон искренности
la Santina que en la piel yo tatue. - Ковадонга и Сантина - татуировка в знак патриотизма
Читать далее

Главная | Новости | О стране | География | История | Культура | Музыка | Язык | Литература | Статьи | Галерея | Ссылки | Форумы | FAQ | Обмен ссылками | Обратная связь

На сайте: 0 пользователей, 21 гостей. Пользователи:
Концепция сайта - vds (2006-2011) ::. .:: Skin base - by Alysko ::. .:: powered bySED ::.